Сейчас в Даугавпилсе

Мэр Даугавпилса А. Элксниньш разъяснил VARAM участие в организованном Генконсульством Беларуси в Даугавпилсе приеме Новости самоуправления

924
Мэр Даугавпилса А. Элксниньш разъяснил VARAM участие в организованном Генконсульством Беларуси в Даугавпилсе приеме

«При исполнении обязанностей председателя думы, определенных статьей 62 закона «О самоуправлениях», я не нарушал Конституцию, законы и правила Кабинета министров; также все решения суда в самоуправлении выполняются в соответствии с нормативными актами. Письмо министра также не содержит никакой информации об обратном. Кроме того, министр не выявил нарушений в моих действиях в связи с моим участием в мероприятии 5 июля.

В тексте запроса министра о даче объяснений не указаны конкретные правовые акты (статьи или пункты), которые бы я нарушил в данной ситуации, в письме содержится только общая ссылка на резолюцию ООН и заявление Сейма об осуждении агрессии России против Украины, а также участия Беларуси и поддержки России в незаконном применении силы в Украине.

На данный момент Беларусь не определена в нормативных правовых актах, а также в каких-либо международных или национальных политических решениях как страна, с должностными лицами которой запрещено встречаться должностным лицам самоуправлений. Кроме того, ни один нормативный акт в Латвии не запрещает председателю, заместителю председателя или депутату думы посещать мероприятия, организованные Генеральным консульством Беларуси, что в указанной ситуации подтверждается разъяснением, опубликованным в СМИ Министерством иностранных дел, что может проверить любой, а именно представитель этого министерства Солвита Мартинсоне отметила, что Генеральному консульству Беларуси в Даугавпилсе не запрещено проведение праздничных мероприятий, однако латвийским должностным лицам следует тщательно оценивать свое участие, учитывая нелегитимные выборы белорусского авторитарного лидера Александра Лукашенко, репрессию против гражданского общества, гибридную атаку на латвийскую границу, а также агрессию России в Украине.

Более того, информация об указанном мероприятии была в распоряжении как МИД, так и Службы государственной безопасности, но от упомянутых учреждений самоуправление не получило никакой информации с просьбой или призывом должностным лицам самоуправления воздержаться от участия в указанном мероприятии. Кроме того, ни Министерство иностранных дел, ни Служба государственной безопасности не выявила никаких нарушений правовых норм в моих действиях в связи с посещением мероприятия.

Помимо обязанностей председателя думы, предусмотренных статьей 62 закона «О самоуправлениях», в своем избирательном округе я также выполняю обязанности депутата, и свои права депутата в вопросах, затрагивающих интересы избирателей Даугавпилсского самоуправления, которые вытекают из закона о статусе депутата думы самоуправления», — указывает А. Элксниньш в письме Министерству охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM).

В письме также указано, что на административной территории города Даугавпилс находится значительное количество предприятий с белорусским экономическим капиталом, среднегодовой оборот которых составляет 50 миллионов евро, и в которых работает не менее 400 сотрудников, проживающих в самоуправлении. Кроме того, некоторые из этих предприятий до сих пор работают и в Беларуси и, несмотря на вышеизложенное, Даугавпилсское самоуправление при необходимости, и соблюдая законодательные акты, оказывает всю необходимую поддержку таким предприятиям и их сотрудникам, если это необходимо.

«Кроме того, Даугавпилс является многонациональным городом, и белорусы составляют одну из самых многочисленных этнических групп. Большинство латвийских белорусов очень тесно связаны со своей этнической родиной, где живут их родственники и друзья, или где находятся могилы их близких. В свою очередь, Генеральное консульство Беларуси в Даугавпилсе оказывает консульские услуги, которые получает большая часть белорусской диаспоры, проживающей в Даугавпилсе, решая вопросы, связанные с выдачей виз.

Принимая во внимание в этом объяснении упомянутое выше заявление представителя МИД в СМИ о том, что Генеральному консульству Беларуси в Даугавпилсе не запрещено проведение праздничных мероприятий, однако латвийским должностным лицам следует тщательно оценивать участие в них», - подчеркнул председатель Даугавпилсской городской думы А. Элксниньш, указав, что провел такую оценку.

Председатель городской думы принял участие в мероприятии, организованном Генеральным консульством Республики Беларусь в Даугавпилсе, с целью обеспечения защиты прав и законных интересов жителей Даугавпилсского самоуправления, вытекающих из компетенции самоуправлений, одновременно актуализируя сотрудникам генконсульства вопрос о возможном необоснованном помещении гражданина Латвии в психиатрическую больницу, широко освещавшемся в июне этого года в местных СМИ.

Также в рамках данного мероприятия А.Элксниньш встретился с представителями Белорусского культурно-просветительского общества «Уздым» и общественной организации «Союз белорусов Латвии», представителями общественной организации «Центр украинской культуры «Мрия», а также представителями предприятий, работающих в Даугавпилсском самоуправлении, в то же время выражая свою поддержку тем людям, которые ищут убежища в Латвии в ужасной ситуации, вызванной войной.

Принимая во внимание изложенную в письме министра просьбу дать объяснение также об участии 1-го заместителя председателя городской думы Алексея Васильева в указанном мероприятии, А. Элксниньш указывает, что выяснил, что Алексей Васильев участвовал в мероприятия в качестве депутата городской думы, осуществляя свои права политического должностного лица в соответствии с Законом о статусе депутата думы самоуправления.

«Председателю думы самоуправления нормативными актами не предусмотрено право контролировать или ограничивать осуществление таких прав. Кроме того, письмо министра не содержит указания на правовые акты, которые предусматривали бы такое право председателя думы. В связи с вышеизложенным я не могу объяснить конкретное действие депутата думы самоуправления», - поясняет А. Элксниньш.

Письмо Даугавпилсского самоуправления министру VARAM