4 коллектива ЦБК отправятся на Латвийский праздник песни и танца Новости культуры

2368
4 коллектива ЦБК отправятся на Латвийский праздник песни и танца

В субботу, 21 января 2023 года, в концертном зале Дома Единства прошел отборочный смотр художественных коллективов национально-культурных меньшинств и индивидуальных исполнителей из Латгальского региона на право участвовать в XXVII Вселатвийском празднике песни и XVII празднике танца. Коллективы Центра белорусской культуры (ЦБК) успешно выдержали экзамен и получили путевки на культурную олимпиаду страны.

  Праздник песни и танца является самым грандиозным событием в культурной жизни Латвии, став символом национальной идентичности латышей. Форум собирает десятки тысяч участников со всех уголков Латвии и латышской диаспоры в разных странах мира, сотни тысяч зрителей. Праздник включен в Культурный канон Латвии и список культурного наследия ЮНЕСКО. Вселатвийский праздник песни и танца проводится раз в пять лет, на который творческие коллективы попадают через региональные смотры.

В течение всего дня строгое жюри оценивало выступление самодеятельных артистов национально-культурных меньшинств. В финале руководителям творческих коллективов вручили дипломы с оценочными баллами, которыми и открывали путь на Праздник песни и танца.

Центр белорусской культуры подготовил четыре коллектива и все успешно выдержали смотр: вокально-инструментальный ансамбль «Пралески» (руководитель Анастасия Лукашенок) - высшая степень (45,88 пункта), театральная студия «Паулинка» (руководитель Инесса Козловская) – высшая степень (45 пунктов), ансамбль белорусской народной песни «Купалинка» (руководитель Вечеслав Петров) – I степень (43,25 пункта) и танцевальный ансамбль «Лянок» (руководитель Марина Медунецкая) - II степень (38,38 пункта).

Руководитель Центра белорусской культуры Жанна Романовская: «В этом году традиции Латвийского праздника песни и танца исполняется 150 лет, поэтому для Центра белорусской культуры большая честь стать частью юбилейного праздника и представлять на столь престижной площадке белорусскую народную культуру в ее разнообразии – песнях, музыке, танцах, театральных миниатюрах, народных костюмах. В прошлый раз в Риге, в Верманском саду, где проходили концерты национальных культур, выступали три наших ансамбля. В этом году они повысили свой рейтинг, а к поющим артистам вернулись танцоры. Это успех, и это ответственность, к чему ЦБК готов».     

XXVII Вселатвийский праздник песни и XVII праздник танца пройдет с 30 июня по 9 июля 2023 года в Риге.

 

 

Информация подготовлена:

Центр белорусской культуры