Сейчас в Даугавпилсе

Арт-центр Марка Ротко нацелен на очный прием посетителей Новости культуры

258

10 марта завершается прием заявок для участия в конкурсной выставке художников латгальского региона «Легализованные фантазии», которая изначально планировалась открыться в Центре искусств им. Марка Ротко 16 апреля. Однако пандемия не ослабляет своей хватки и арт-центр по-прежнему закрыт для посетителей - проведение выставок пока под вопросом. Тем не менее, сотрудники заведения надеются на то, чтобы в перспективе начать хотя-бы индивидуальный прием гостей и сейчас прилагают все усилия для расширения выставочного пространства.

Внутри арт-центра почти завершено обновление сектора «А», посвященного творчеству самого Марка Ротко и истории заведения. В тоже время было принято решение о переоборудовании концертного зала и зала для конференций для нужд экспозиций. С улучшением ситуации с Covid-19 концерты и большие собрания людей все равно вряд ли будут возможны, поэтому акцент будет ставиться на максимальную демонстрацию произведений искусства.

Наряду с внутренними работами арт-центр продолжает организацию «уличного показа» творчества в разных техниках – до этого керамика из коллекции Ротко-центра оказалась на витринах городских заведений. Недавно в окнах вентспилского театрального дома «Jūras vārti» были представлены картины Силвы Линарте, а пару дней назад в мадонском кинотеатре «Vidzeme» открылся витринный осмотр текстильных произведений, созданных в рамках международных симпозиумов центра Марка Ротко.

Хорошей новостью для всех любителей нестандартного, современного искусства является то, что виртуальная скульптура Гинта Габранса «Круглый горизонт. Лифт Ротко», запущенная еще в ноябре, теперь доступна на самых разных смартфонах и устройствах и ее можно увидеть через приложение дополненной реальности SAN c самых разных точек в Даугавпилсе.

Центр искусств им. Марка Ротко надеется вскоре распахнуть свои двери для индивидуальных посещений и порадовать той работой, которая была проделана во время строгих ограничений. Больше актуальной информации, в том числе о выставке «Легализованные фантазии» - на сайте www.rotkocentrs.lv.

Сюжет подготовил отдел общественных отношений и маркетинга Даугавпилсской городской думы.