Сейчас в Даугавпилсе

ДАУГАВПИЛС ХОЧЕТ ПРОВЕСТИ КРИТИЧЕСКОЕ И УГЛУБЛЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИДЕНТИЧНОСТИ ГОРОДА Новости культуры

222
ДАУГАВПИЛС ХОЧЕТ ПРОВЕСТИ КРИТИЧЕСКОЕ И УГЛУБЛЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИДЕНТИЧНОСТИ ГОРОДА

В заявке на участие в программе культурной столицы Европы Даугавпилс хочет критически и углубленно изучить идентичность города и Латгальского региона – об этом в ​​четверг, 18 февраля, говорили представители культурных учреждений и организаций Даугавпилса во время творческой мастерской. В мастерской создатели культурной жизни Даугавпилса встретились с режиссером, автором художественной концепции заявки Даугавпилса на звание культурной столицы Европы 2027 года Кристой Буране.

Мастерская прошла в творческой и позитивной атмосфере, обсуждались идеи, направления сотрудничества с Резекне, и многие из более чем 50 участников встречи получили стимул и обрели потенциальных партнеров для осуществления своих идей.

В заявке на звание культурной столицы Европы культурный процесс и культурный язык следует рассматривать как возможность для способствования социальной интеграции, стимулирования развития и перемен в Даугавпилсе и Латгальском регионе, отметила режиссер К. Буране, напомнив, что до конца февраля все желающие могут подать свои идеи для заявки Даугавпилса на звание культурной столицы Европы.

Выбор культурной столицы Европы является одной из самых известных инициатив Европейского Союза, и предыдущий опыт городов показывает, что наиболее успешными культурными столицами являлись те, которые определили проблему и вызов и искали их решение посредством культуры. К. Буране отметила, что важно сознавать сильные стороны, и не менее важно осознавать неиспользованные возможности и альтернативное наследие или те грани города и региона, которые вызывают противоречивые чувства.

«Размышляя об идеях для заявки Даугавпилса, важно начать с самоанализа и увидеть себя в контексте европейских ценностей, необходимо сформулировать идеи для реализации и то, что вы хотите изменить в нынешней ситуации, сотрудничать и находить новых партнеров для совместной работы в различных социальных группах», подчеркнула режиссер. «В свою очередь, реализуя идею, важно строить творческие отношения с более широким обществом и быть инклюзивными».

Целью встречи было предоставить как можно более полную информацию, чтобы создалось представление о том, как мы все вместе можем сделать программу еще более интересной, разносторонней, содержательной, совместно обсудить идеи и найти партнеров для их реализации.

Концепция заявки Даугавпилса на звание культурной столицы Европы 2027 года – «LINGUA FRANCA: искать, создавать, говорить». На культурных, художественных и междисциплинарных мероприятиях будут искать, создавать и говорить о языке общих ценностей, что даст каждому жителю Даугавпилса, Латгалии и Латвии возможность осознать силу своей принадлежности к Европе. В свою очередь, Европа откроет для себя уникальную культурную историю Латгалии о жизни на границе между Востоком и Западом.

Идеи проектов можно подать, заполнив простую онлайн-заявку до 28 февраля 2021 года.

Мастерская организована Даугавпилсской городской думой и Управлением культуры Даугавпилсской городской думы в сотрудничестве с Фондом визионарной культуры, лабораторией идей Culturelab и Латвийской академией культуры.

Даугавпилс с его богатым культурным и историческим наследием, динамичным развитием и активными общинами в тесном сотрудничестве с городом Резекне и Латгальским регионом намерен завоевать титул культурной столицы Европы 2027 года. Дополнительная информация о кандидатуре Даугавпилса в конкурсе культурной столицы Европы 2027 daugavpils.lv/daugavpils2027/.

Дополнительная информация:

Диана Солдане
координатор рабочей группы по разработке заявки на участие в конкурсе культурной столицы Европы 2027 года

тел. 28378679, 65423601,
diana.soldane@daugavpils.lv