Сейчас в Даугавпилсе

Четыре подростка из Даугавпилса становятся финалистами конкурса «Максималисты Латвии» Новости образования

161
Четыре подростка из Даугавпилса становятся финалистами конкурса «Максималисты Латвии»

Представители жюри конкурса стипендий «Максималисты Латвии», проведя тщательный отбор заявок, объявили еще 11 финалистов конкурса — за декабрь. Среди финалистов оказалось и четверо подростков из Даугавпилса — Эрик Медников, Артем Семенов, Мария Мелдра Краукле и Алиса Турукова. Лучших месяца во всех конкурсных категориях можно увидеть в разделе «Лучшие месяца» веб-сайта «Максималистов Латвии».

 

Эрик Медников (15 лет) учится в Даугавпилсской государственной польской гимназии им. Ю. Пилсудскогою Заявку для участия в конкурсе он подал в категории Спорта и здоровья: он уже с шести лет занимается карате. За эти годы Эрик много проработал, и его успех был неизбежным: он — многократный чемпион Балтии, а также победитель многих международных соревнований. Цель Эрика — представлять Латвию на соревнованиях высшего уровня, и стипендию он хотел бы использовать на ее достижение.

 

В свою очередь, увлечением и талантом Артема Семенова (16 лет) является пение. Сейчас он учится в 9 классе Даугавпилсской 13-й средней школе, а пением занимается с семилетнего возраста. Любовь к музыке Артем унаследовал от своих родителей, а в повседневной жизни он вдохновляется такими звездами современной поп-музыки, как Ариана Гранде, Бейонсе, Тейлор Свифт и др. Привлекательный молодой певец мечтает, что в будущем сможет участвовать в конкурсе «Евровидение» или в X-Factor. Если Артем получит конкурсную стипендию, он использует ее для покрытия расходов на участие в конкурсе X-Factor на Украине.

 

Пятнадцатилетняя Мария Мелдра Краукле учится в Даугавпилсской государственной гимназии. Девушка описывает себя как позитивного, целеустремленного и творческого человека. Ее талант — поэзия. Писать сказки и рассказы Мария Мелдра начала еще в 1-м классе, к поэзии она пришла позже. «Писать стихи — прекрасный способ самовыражения. Если тебя переполняют эмоции, их можно вложить в слова, и слова начнут свою жизнь», — сказала юная поэтесса, которая за полученную стипендию хотела бы самостоятельно издать свою книгу.

 

Алиса Турукова учится в 9-м классе Даугавпилсской русской средней школы-лицея. Девушке очень нравятся точные науки: химия, физика, математика и биология. По словам самой Алисы, изучать точные науки ей интересно потому, что они связаны с ее увлечениями и дают объяснения о том, как многое работает, например, в фигурном катании, игре на фортепиано — даже в легкой атлетике. Если в результате конкурса Алиса получит стипендию, она потратит ее на посещение различных курсов, чтобы расширить свои знания.

 

Участники конкурса и в этом году оцениваются в пяти категориях. Участники, которые учатся в 7-12 классе или на 1-3 курсе в профессиональных средних школах, оцениваются в категориях точных наук, гуманитарных наук, искусства, музыки, спорта и здоровья. В свою очередь школьники 5-6 классов между собой соревнуются в спецкатегории «Хобби моей мечты».

 

По оценке жюри лучшими в декабре признаны также Екабс Лоцикс (Категория музыки), Эдгарс Васильевс (Категория точных наук), София Никитина (Категория спорта и здоровья), Кристапс Силавс (Спецкатегория), Артур Вобликов (Категория искусства), Элизабете Катрина Лаудиня (Категория искусства). Лучших месяца во всех конкурсных категориях можно увидеть в разделе «Лучшие месяца» веб-сайта «Максималистов Латвии».

 

Лучшими участниками месяца будут те, кто в завершение конкурса будут оценены повторно и получит стипендии. Как признает жюри конкурса, при выборе лучших заявок на конкурс следует быть очень ответственными, поскольку для многих школьников полученная стипендия будет важным поворотным пунктом в достижении целей. В настоящий момент уже определены финалисты октября, ноября и декабря.

Всего на конкурс стипендий заявки подало 235 молодых людей со всей Латвии. Наиболее широко представлен Латгальский регион, из которого получено 65 заявок от молодежи, а также Рижский регион (64 молодых человека) и Видземский регион (42 молодых человека). Самые популярные категории – музыка, спорт и искусство.

 

В жюри конкурса работает пять известных в обществе представителя – руководитель «Ghetto Games» Раймондс Элбакянс оценивает участников в категории спорта, режиссер Андрис Гауя – в категории искусства, певица Амината Савадого – в категории музыки, учитель физики Влдис Зутерс – в категории точных наук, а спортивная журналистка Виктория Камаза – в категории гуманитарных наук.

 

Подача заявок на участие в конкурсе «Максималисты Латвии»продлена и продолжится до 15 марта 2016 года. На него приглашаются попробовать свои силы  учащиеся 5-12 классов, а также учащиеся 1-3 курсов профессиональных средних школ. Затем жюри оценит все заявки и 31 мая следующего года будут награждены победители.

 

Чтобы принять участие в конкурсе стипендий, учащийся на домашней странице www.maksimalisti.lv должен заполнить анкету заявки и загрузить короткое видео, на котором  виден талант или хобби мечты участника.

 

В каждой категории обладатель 1-го места получит стипендию в размере 1500 евро, обладатель 2-го места – 1000 евро и обладатель 3-го места– 500 евро, а еще семь школьников в каждой категории получат стипендию в размере 400 евро. Зато три лучших школьников 5-6 классов в спецкатегории «Мое хобби мечты» получат оплаченные курсы неформального образования для развития своих навыков и знаний.

 

Также один школьник из всех участников конкурса, который получит больше всего голосов в ходе интернет-голосования, получит подарочную карту «Maxima Latvija» стоимостью 300 евро.

 

Все участники, которые выполнят порядок подачи заявок, определенный в положении о конкурсе, получат подарочную карту «Maxima Latvija» стоимостью 20 евро.

 

Конкурс стипендий «Максималисты Латвии» – это социальный проект предприятия OOO „Maxima Latvija», который был начат 12 октября 2015 года. Общий фонд стипендий составляет 30 000 евро.

 

Дополнительная информация:

Янис Бесерис

Руководитель коммуникации ООО «Maxima Latvija»

Тел. номер: 29666603                                                                            

Эл. почта: janis.beseris@maxima.lv

www.maxima.lv, www.maksimalisti.lv