Сейчас в Даугавпилсе

Ученые Даугавпилсского Университета: на выживаемость мальков рыбы влияют уменьшение стресса и узнаваемость хищников Новости образования

68
Ученые Даугавпилсского Университета: на выживаемость мальков рыбы влияют уменьшение стресса  и узнаваемость хищников

Проводя исследования в рамках проекта Европейского Социального фонда (ЕСФ) «Создание новой научной группы для модернизации технологий аквакультуры», ученые Даугавпилсского Университета (ДУ) пришли к выводу, что на выживаемость мальков, выпущенных в водоемы из рыбохозяйств, могут оказывать влияние уменьшение стресса и узнаваемость хищников. 

«Приумножая популяцию рыбы разных сортов в водоемах, чаще всего используется так называемый «жесткий» метод, когда мальков в бочках доставляют к водоему и выпускают. В результате много рыбы погибает», - рассказывает ученый Михаил Пупиньш.

 

Намного более эффективным способом, по мнению ученого, является «мягкий» метод увеличения количества рыбы, при котором перед выпуском в водоем мальков содержат в сетчатой клетке. Таким образом мальки лучше адаптируются к новой среде – привыкают к новому составу воды, вкусу, запаху и температуре. Это помогает справиться со стрессом и увеличивает шансы на выживание.

 

Вероятность выживания повышает и тренировка мальков, то есть их ознакомление с хищниками – настоящими или имитированными. «Во время лабораторных исследований с чучелами бакланов (морских ворон) нам вдруг стало казаться, что испортилась техника для наблюдений. Рыбки, до этого активно резвящиеся в ванне, при виде баклана вдруг замерли, таким способом маскируясь от врага», - делится впечатлениями М. Пупиньш. Ученый полагает, что в будущем увеличение популяции рыбы «мягким» способом станет весьма популярным.   

 

Специфической, или научной, целью проекта является увеличение выживаемости рыбы, выпускаемой из рыбохозяйств,  в естественных водоемах посредством создания новых технологий, а также обеспечение долгосрочной генетической структуры и жизнеспособности экономически важных популяций рыбы.  Общая цель проекта предусматривает привлечение дополнительных человеческих ресурсов для научной работы в ДУ, формируя междисциплинарную группу ученых для исследования технологий аквакультуры с приглашением молодых научных сотрудников и зарубежных ученых.

 

Проект реализует ДУ в сотрудничестве с Латвийским Институтом гидроэкологии. Осуществление проекта предусмотрено по следующим научным направлениям: долгосрочное использование местных ресурсов (недра земли, лес, продовольствие и транспорт) – новые продукты и технологии. 

 

Общий бюджет проекта – 420008,99 евро, в том числе финансирование ЕСФ – 378 553,62 евро, или 90,13% от оправданных проектных расходов.  Завершится проект 31 августа 2015 г.

 

Информацию подготовил:

Харийс Вуцинс, SIA “13.STĀVS”

Адрес э-почты: harijs@13stavs.lv

Дополнительная информация:

Алисе Грике, руководитель проекта

Адрес э-почты: alise.grike@du.lv, тел. +371 654 23265