В мир иной ушла актриса Даугавпилсского театра, режиссер и педагог Вера Храмникова Новости города

543
В мир иной ушла актриса Даугавпилсского театра, режиссер и педагог Вера Храмникова

10 августа умерла актриса, режиссер и педагог Вера Храмникова (1946 – 2022).

Она родилась в Витебске, но вскоре после ее рождения семья переехала в Даугавпилс. С юных лет Вера Храмникова увлекалась театром – ставила свои спектакли во дворе вместе с соседскими детьми и ходила в школьную театральную студию. Первое знакомство с Даугавпилсским театром произошло в подростковом возрасте – Вера помогала обслуживать зрителей в гардеробе.

После окончания Даугавпилсского педагогического института Вера Храмникова работала учителем английского языка, но сцена влекла ее по-прежнему. Она поступила на режиссерский факультет театрального института имени Бориса Щукина и в 1985 году вернулась в Даугавпилс, где работала в русских любительских театральных коллективах.

С момента восстановления в 1988 году профессионального театра в Даугавпилсе Вера Храмникова навсегда связала с ним свою жизнь. Вначале она была преподавателем сценической речи у будущих актеров и завлитом русской труппы, потом начала работу как актриса и режиссер.

В течение многих лет Вера Храмникова поставила в Даугавпилсском театре более 20 спектаклей: «Магические двери» по пьесе А. Эйкборна, «Русское затмение» (пьеса Е. Греминой), «Шум за сценой» (пьеса М. Фрейна), «Зойкина квартира» (пьеса М. Булгакова), «Дорогая Елена Сергеевна» (пьеса Л. Разумовской) и другие. Ее актерский талант ярко проявился в спектаклях «Чайка», «Дорогая Елена Сергеевна», «Джейн Эйр», «Женское счастье», «Свои» и многих других.

За роль Эсфирь в спектакле «Женское счастье» (режиссер Михаил Мамедов) Вера Храмникова номинировалась на получение театральной премии «Ночь лицедеев-2010/2011» в номинации «Актриса года». Также в 2016 году за заслуги в развитии театра и культурной жизни города Вера Храмникова получила награду «За жизненный вклад» от Даугавпилсского самоуправления.

Вера Храмникова вдохновляла и учила многих, ее труд, талант и советы навсегда останутся в наших сердцах как непреходящая ценность.

Прощание состоится 13 августа в 12:00 в каплице на Коммунальных кладбищах (ул. 18 Ноября, 214).

Даугавпилсское городское самоуправление выражает искренние соболезнования родным, друзьям и коллегам Веры Храмниковой.

Izmantojiet Google Translate, lai tulkotu vietni

Daugavpils valstspilsētas pašvaldība neuzņemas atbildību par tulkojuma precizitāti!