Сейчас в Даугавпилсе

Григорий Семенов: «Больница делает все возможное для работы в актуальных условиях» Новости города

384
Григорий Семенов: «Больница делает все возможное для работы в актуальных условиях»

С 13 марта в связи с распространением вируса COVID-19 правительством Латвии введено чрезвычайное положение, которое останется в силе как минимум до 14 апреля. На 31 марта в Латвии число заболевших составляет 398 человек, состояние 3 человек оценивается как тяжелое. Ответственные государственные инстанции принимают разные ограничивающие меры для предотвращения распространения болезни. В рамках своей компетенции самоуправление Даугавпилса также вводит разные ограничения, в том числе запрет на проведение разных мероприятий, запрет на нахождение детей на детских и спортивных площадках, условия по передвижению вне дома и оговаривает возможность работать удаленно. Ряд действий также предпринимает Даугавпилсская региональная больница.

Как информирует руководитель ДРБ Григорий Семенов, по состоянию на 31 марта в Даугавпилсе имеется один активный пациент с COVID-19, у 4 человек подозрение на вирус, у одного работника взят материал для анализов. Смертей нет. Каждое утро Даугавпилсская региональная больница информирует о ситуации Национальную службу здравоохранения и Министерство здравоохранения.

В больнице продолжаются работы с целью полной изоляции потока больных и предоставления качественного лечения пациентов с COVID-19. В инфекционном отделении для приема больных с коронавирусом было освобождено 4 бокса с 12 кроватями. В процессе оптимизации удалось освободить еще 2 бокса с 6 койко-местами.

Учитывая то, что активные пациенты могут поступать с разного рода осложнениями, для чего понадобится специализированная медицинская техника, доступная лишь в 12-этажном здании, в приемном отделении создан дополнительный изолированный корпус на 16 мест. В отделении наркологии, имеющем отдельный вход, создан изолятор с двумя отдельными помещениями, который отвечает всем современным требованиям. Также разработан план по полному освобождению Центра болезней легких и туберкулеза, который при необходимости позволит изолировать почти 160 больных с COVID-19.

Технологическое оснащение, доступное в больнице, соразмерно с человеческими ресурсами, однако в ближайшее время начнется обучение персонала для работы с аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Пока с этой техникой работают только реаниматологи, поэтому необходимо обучить и других специалистов.

 ”Главные производители аппаратов ИВЛ – США, Франция и другие прекратили их поставку, заморозив даже те договора, которые были оформлены до эпидемии, так как они накапливают технику для своих нужд, - рассказал Г.Семенов. -  Несмотря на это, реаниматологи нашей больницы нашли компромисс в виде использования системы кислородной терапии OptiFlow и дополнительных агрегатов, которую можно использовать для вентиляции легких даже пациентам средней степени тяжести. Элементы для этого уже заказаны. Все это время мы испытывали трудности с нехваткой индивидуальных средств защиты. Но благодаря стараниям наших сотрудников, которые без выходных и перерыва на отдых обзванивали всех поставщиков, благодаря отзывчивости наших местных предпринимателей и долгожданной поддержке со стороны правительства, уже со следующей недели мы в сумме получим 30000 хирургических масок, 300 защитных комбинезонов, 3000 респираторов ffp2 (ffp3 уже больше не достать), 750 защитных стекол и 100 защитных очков. Вместе с этим, уже с первого дня карантина мы перепрофилировали для своих нужд нашу швейную мастерскую для производства 10-слойных марлевых масок. В неделю здесь шьется около 400 масок.”

30 марта больница также получила гуманитарную помощь – 20000 масок, 2000 респираторов и 100 защитных очков.

”Развитие ситуации в больнице будет зависеть от интенсивности потока больных и того, как быстро мы сможем наладить внутреннюю и внешнюю логистику (например, выписывая и изолируя больных с легкой формой вируса). Но горожане могут быть уверенным в том, что мы делаем все возможное. Все имеющиеся у нас ресурсы направлены сейчас на увеличение потенциала больницы и подъем уровня коллективной готовности”, - отметил Г.Семенов.

Отдел общественных отношений и маркетинга Даугавпилсской думы.