Этим летом в юбилейном Празднике песни примут участие четыре коллектива Центра русской культуры Новости культуры

1993
Этим летом в юбилейном Празднике песни примут участие четыре коллектива Центра русской культуры

21 января в концертном зале Дома Единства в рамках подготовки к XXVII Всеобщему латвийскому празднику песни и XVII празднику танца прошел смотр выступлений самодеятельных художественных коллективов и индивидуальных исполнителей.

Центр русской культуры представляли 4 творческих коллектива, которые выступили перед жюри:

  • фольклорный ансамбль «Русичи» (руководитель Татьяна Зубкова) завоевал диплом 1-й степени (42,75 балла); Людмила Григорьева, участница этого коллектива, выступившая с сольным номером, также завоевала диплом 1-й степени (42,06 балла);
  • мужской вокальный ансамбль «Вдохновение» (руководитель Регина Крюковска), фольклорный ансамбль «Славянка» (руководитель Евгения Панова) и смешанный хор «Малиновый звон» на смотре получили дипломы второй степени!

Сердечно поздравляем коллективы ЦРК с достигнутыми результатами и завоеванной возможностью стать участниками XXVII Всеобщего латвийского праздника песни и XVII праздника танца в программе Фестиваля национальных меньшинств!

XXVII Праздник песни и XVII Праздник танца состоится в 2023 году с 30 июня по 9 июля, при этом основной акцент будет сделан на 150-летие традиции Праздника песни.

О НАШИХ ПОБЕДИТЕЛЯХ

Ансамбль «Русичи» основан в 1989 году на базе Дома культуры строителей, большая часть творческой жизни коллектива прошла в стенах Центра русской культуры. Долгое время участницей и солисткой коллектива была Героида Ивановна Богданова, которая в 1994 году стала руководителем Центра русской культуры и проработала на этой должности 25 лет. Все эти годы бессменным руководителем коллектива была и остается Татьяна Александровна Зубкова. Концертмейстером ансамбля является баянист Алмаз Шагапов. В репертуаре ансамбля не только русские народные, духовные и обрядовые музыкальные композиции и частушки, но и песни на латышском языке.

Фольклорный ансамбль «Русичи» является участником всех концертов, фестивалей и фольклорных праздников проводимых ЦРК: «Широкая масленица», «Рождественские святки», «Дни славянской культуры», «Яблочный спас» и др. В послужном списке коллектива есть и творческие поездки за границу: концертные выступления в Висагинасе, Кохтле-Ярве, выступления на площадках Международного фестиваля «Славянский базар».

Людмила Григорьева является участницей фольклорного ансамбля «Русичи».

Вокальный мужской ансамбль Центра русской культуры «Вдохновение» появился в 2007 году. Первое публичное выступление ансамбля состоялось на вечере романсов в Калкунской волости, а затем последовали многочисленные выступления на различных праздниках и мероприятиях в Даугавпилсе и по стране, а также за рубежом. Как отмечают участники ансамбля, это стало возможным благодаря тому, что коллектив родился в стенах Центра русской культуры, так как ЦРК серьезно занимается развитием творческой деятельности каждого коллектива, помогает в подборке репертуара.

В репертуаре коллектива уже более ста песен, в том числе классические, военной тематики, духовные, казачьи, эстрадные, русские, латышские и украинские народные песни. Руководителем ансамбля и по совместительству концертмейстером является Регина Круковская.

Основу репертуара музыкального коллектива составляют русские и латышские народные песни, а также популярные песни современных русских, украинских и белорусских авторов. Ансамбль «Славянка» был создан в 1990 году, Евгения Григорьевна Панова руководит ансамблем «Славянка» начиная с 1993 года. Благодаря активной творческой деятельности «Славянка» хорошо известна не только в Латвии, но и далеко за ее пределами. Коллектив неоднократно выступал с концертами в Риге и других городах нашей страны. Ансамбль «Славянка» часто бывает с концертами за рубежом. Не один раз коллектив с концертной программой выступал в литовских городах Висагинасе и Вильнюсе. В 2018 году ансамбль «Славянка» выступил на XXVI Вселатвийском празднике Песни и танца в Риге в Верманском парке, на фестивале национальных меньшинств «Латвийский венок».

В 1980-х годах в Даугавпилсе был создан хор ветеранов войны и труда при Центральном Доме культуры. Своими успехами коллектив во многом был обязан его художественному руководителю и дирижеру Павлу Гончарову, хористы ярко выступали на многочисленных концертах, фестивалях и разных культурных мероприятиях. В 1988 году в Латвии прошел первый фестиваль русских хоров республики, в концертную программу для этого мероприятия П. Гончаров и его хористы вложили большой труд. Выступление ветеранов, их хоровое мастерство, высокие и чистые голоса были высоко оценены жюри и публикой, а по итогам фестиваля хор стал обладателем самой высокой награды — «Гран-при»!

В 1994 году творческий коллектив продолжил свою работу при Центре русской культуры под новым названием «Малиновый звон». В репертуаре хора – русские народные мелодии, духовные и классические произведения, современные песни, творческие обработки латышских, белорусских и украинских авторов. Дирижерами и руководителями хора были Генрих Галицкий, а позже — Василий Андреевич Куженко (1931-2018).

С января 2017 года Павел Михайлович Гончаров стал дирижером и художественным руководителем уже «Малинового звона». Концертмейстеры – Галина Всесвятская, Мариам Истратьева, Юлия Васильева, а затем Ольга Гончарова.

 

Пресс-релиз Центра русской культуры

Krievu kultūras centra preses relīze