Сейчас в Даугавпилсе

Выставка Инты Добраи «Начало всему» в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее Новости культуры

47
Выставка Инты Добраи «Начало всему» в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее

В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее с 21 июня по 21 августа будет открыта выставка Инты Добраи «Начало всему» из цикла «Возвращение». Открытие выставки состоится 21 июня в 15:00.

У художницы Инты Добраи (1940-2020) есть свое, особенное место в культурной среде города Даугавпилса и Латгалии. После окончания Латвийской художественной академии художница активно участвовала в мероприятиях и событиях в области изобразительного искусства, с 1970 – 1978 г. проживая и работая в Даугавпилсе, руководила художественной студией в доме Пионеров (ныне Даугавпилсский центр молодежи “Jaunība”).

В кругу тем, над которыми работала Инта Добрая, доминирующее место занимают фигуральные образы, портреты, рабочая тематика, натюрморты. Творчество художницы связанно с простыми, обыденными ценностями, которые сохраняют свою актуальность для каждой исторической эпохи. Инте Добрае характерна близость к классической живописи, искусно доведенное до совершенства мастерство, простота тем и содержания и при этом найденная в них гармония. Она реалист, и одновременно ее творчество опирается на столь характерные для латышской живописи тональные отношения. Работы Инты Добраи наполнены женской энергией, которая раскрывается в полных баланса фигуральных работах, одухотворенных актах, в тонко сбалансированных натюрмортах, состоящих из бытовых предметов и цветов, создавая ощущение умиротворенной ясности. Лирический покой и умиротворенность в работах объединяются с детально прорисованным рисунком и утонченным чувством пластики формы и тональности цвета.

Художница принимала участие в выставках с 1968 года. Персональные и групповые выставки проходили в Латвии – в Риге, Даугавпилсе, Валмиере, Краславе, Талси, а также за рубежом – в Москве (Россия), Нью-Йорке, Чикаго (США), Париже, Лионе (Франция), Дюссельдорфе (Германия), Кобе (Япония). Инта Добрая также сотрудничала с художественными галереями и их цифровыми платформами - "Birkenfelds", "Antonija", "Jēkabs", "Mans's", "Romas dārzs", "Mākslas vēstniecība".

Выставка Инты Добраи «Начало всему» в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее продлится до 21 августа.    

 

Лига Рудзите-Бесакирска

Специалист по общественным отношениям

 Даугавпилсского краеведческого

 художественного музея

liga.rudzite@daugavpils.lv

т.: 20203713

www.dnmm.lv