Сейчас в Даугавпилсе

Даугавпилс посетит один из ведущих танцевальных ансамблей Латвии “DAIĻRADE” со спектаклем “CIK SAULES MŪSOS” Новости культуры

133
Даугавпилс посетит один из ведущих танцевальных ансамблей Латвии “DAIĻRADE” со спектаклем “CIK SAULES MŪSOS”

В воскресенье, 9 октября, в 17:00 во Дворце культуры Даугавпилса выступит танцевальный ансамбль “DAIĻRADE” с фолк балетом “CIK SAULES MŪSOS”. В центре содержания спектакля – встреча современного человека с древними латышскими божествами – Солнца, Луны и Грома. Танцевальная постановка создана под руководством выдающейся команды: хореография – Лиене Гава и Рейнис Решетинс, автор музыки Карлис Аузанс, режиссер и видеохудожник Робертс Рубинс, художница костюмов Илзе Витолиня, авторы сценария Лита Силова и художественная руководитель “DAIĻRADE” Ивета Петерсоне-Лаздане.

“Сегодняшним миром управляет спешка, взгляды сменяются экранами гаджетов, радость встреч сменяется встречами в Zoom, возможность провести время на природе сменяется жизнь в Интернете – и так легко пройти мимо, не видя друг друга. Наш спектакль стал еще более актуальным в период пандемии и предлагает зрителю на мгновение остановиться, заглянуть внутрь себя, увидеть окружающий мир и оценить возможности, которые он нам предлагает. В исполнении сюжета участвуют более 70 танцоров. Думаю, зрителей ждет незабываемый одноактный латышский народный балет с яркими костюмами, оригинальной хореографией и оригинальной музыкой. Также хочу подчеркнуть, что на данный момент запланировано всего 4 выступления, 2 из которых состоятся в Латгале и 2 в Риге” – рассказывает Ивета Петерсоне-Лаздане, художественный руководитель танцевального ансамбля.

Танцевальное представление создано известными и уважаемыми в Латвии профессионалами в этой области: хореографы и танцоры современного танца Лиене Грава и Рейнис Решетинс, музыкант-виртуоз и композитор Карлис Аузанс, который вместе со своим коллегой Мартиньш Милевскис сыграл больше, чем на 13 музыкальных инструментах, вокал - Янис Страздиньш, сценарист Лита Силова, режиссер и видеохудожник бесчисленных концертов, спектаклей и фестивалей Робертс Рубинс, художница костюмов Илзе Витолиня и художественный директор "Daiļrade" Ивета Петерсоне-Лаздане.

В главных ролях спектакля Луизе Лиене Линде, Наурис Страутниекс, Илмарс Покшанас и Мартс Валаинис.

В 2020 году "Daiļrade" получил премию в номинации «Спектакль или мероприятие сценического народного танца» за танцевальное шоу “Dzersim kāzas trīs dieniņas. Dziedāsim. Dancosim.” В последние годы "Daiļrade" стал одним из лучших танцевальных коллективов страны. На Празднике песни и танца в 2018 году завоевал Гран-при в двух возрастных категориях – молодежной и взрослой категории, а на праздновании столетия Латвии был признан лучшим танцевальным ансамблем нашей страны.

В мае 2019 года президент страны Раймондс Вейонис наградил Ивету Петерсоне-Лаздане орденом Трех звезд за ее вклад в культуру латышского народного танца.

Фрагменты видео из спектакля “CIK SAULES MŪSOS”: https://ej.uz/646t

Билеты на спектакль доступны в кассах https://www.bilesuparadize.lv/lv/event/121011