Сейчас в Даугавпилсе

В Национальной библиотеке Беларуси представлена фотовыставка из Даугавпилса Новости культуры

172
В Национальной библиотеке Беларуси представлена фотовыставка из Даугавпилса

22 ноября 2021 года в Минске состоялось открытие фотовыставки «Белорусский взгляд Даугавпилса» Эдуарда Литвиновского, организованное Национальной библиотекой Беларуси и Республиканским центром национальных культур Министерства культуры Республики Беларусь.

Фотопроект «Белорусский взгляд Даугавпилса» представлен в Национальной библиотеке Беларуси. Сегодня это не просто главное и богатейшее собрание книг, а современный информационный, научно-исследовательский и социокультурный центр, престижная площадка для выступлений в Беларуси.

Выставка знакомит зрителей с белорусами Даугавпилса, которые демонстрируют разнообразие белорусского народного костюма и красоту города и его окрестностей в разное время года; рассказывает о национальной памяти, культурном коде и бережном сохранении традиций, очень значимых для их носителей.

Мероприятие началось строками классика белорусской литературы Якуба Коласа, наполненных сильнейшей энергетикой и великой проникновенной любовью к родной земле Беларуси. Организаторы подчеркнули символичность открытия фотовыставки белорусов зарубежья в Год народного единства в Беларуси.

Заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси (НББ) Татьяна Кузьминич в приветственной речи отметила, что НББ собирает и сохраняет фонд национального документа, поэтому интересуется всем, что издается белорусами на других территориях, на белорусском языке, о Беларуси. Замдиректора напомнила о хороших связях НББ с латвийскими библиотеками и теплых отношениях с белорусской диаспорой Латвии, выразив надежду на то, что это сотрудничество будет развиваться и дальше.  

«Белорусы – часть нашего города, часть нашей души, часть нашей культуры», – отметил в своем выступлении первый заместитель председателя Даугавпилсской городской думы Алексей Васильев, рассказав про многонациональный Даугавпилс и его белорусскую составляющую. Вице-мэр обозначил тему актуальности межкультурного диалога: «Несмотря на то, что на высшем политическом уровне хотелось бы более открытых и добрых отношений, именно на нас с вами, на связях Даугавпилса и Минска, лежит задача – возрождать добрые отношения, приветствовать их, развивать их, поддерживать культуру, находить общий язык, и я надеюсь, что именно этому и послужит замечательная выставка «Белорусский взгляд Даугавпилса».

Автор фотопортретов – Эдуард Литвиновский, родился в Даугавпилсе, но имеет белорусские корни по линии отца. Много лет в качестве волонтера тесно сотрудничает с Даугавпилсским Центром белорусской культуры. Фотохудожник рассказал о том, как он работал над этим необычным творческим проектом.

Руководитель Управления культуры Даугавпилсского городского самоуправления Элеонора Клещинская, руководитель Центра белорусской культуры і председатель обўества “Уздым” Жанна Романовская поблагодарили белорусскую сторону за организацию фотовыставки и вручили памятные латвийские сувениры. Среди них было собрание книг и газет, изданные в наши дни белорусами зарубежья в Даугавпилсе.

В свою очередь Татьяна Кузьминич передала в дар латвийской стороне факсимильное трехтомное издание «Букварь».

Открытие фотовыставки «Белорусский взгляд Даугавпилса» прошло в рамках творческой стажировки для белорусов зарубежья, организованной Министерством культуры РБ. На торжестве присутствовали ее участники из 7 стран мира.

Делегация из Даугавпилса также совершила экскурсию по Национальной библиотеке Беларуси. Руководители учреждений обсудили с руководством НББ вопросы заключения соглашений о сотрудничестве, экспонирования передвижных литературных выставок НББ в Даугавпилсе и др.

В Национальной библиотеке Беларуси очень ясно осознается масштаб книжного хранилища и задумка архитекторов – форма ограненного алмаза как символ ценности знаний и бесконечности познаваемого мира. Именно культура, культурное наследие и межкультурный диалог соединяют людей, народы, города и государства.  

Фотовыставка «Белорусский взгляд Даугавпилса» будет работать в Национальной библиотеке Беларуси по 28 ноября, после чего продолжит путешествие – в Гомель, Светлогорск, Браслав.

Информация подготовлена:
Центр белорусской культуры,
Жанна Романовская