Сейчас в Даугавпилсе

Начинается подача заявок на участие в VIII Всемирном диктанте по латышскому языку Новости культуры

270
Начинается подача заявок на участие в  VIII Всемирном диктанте по латышскому языку

В субботу, 15 октября, в День государственного языка, в 12:20 состоится Всемирный диктант по латышскому языку. Он пройдет в восьмой раз, одновременно в Латвии и по всему миру. Текст, созданный специально для этого мероприятия латышским писателем и журналистом Освалдсом Зебрисом, продиктует в рижском Замке света актер и режиссер Гердс Лапошка. Всем, кто желает участвовать в диктанте, предварительно нужно зарегистрироваться на сайте www.raksti.org.
Там же можно выбрать одну из 13 площадок в 10 городах Латвии, где будет организована возможность написать диктант очно, от руки. Также, готовясь к диктанту, можно получить ссылку на мастер-класс по латышскому языку, посвященный самым популярным ошибкам в латышском языке и, в частности, в диктантах прошлых лет.

В этом году диктант тоже будет транслироваться в прямом эфире на Latvijas Radio 1 в передаче Kultūras Rondo и на Latvijas Televīzija – у всех желающих будет возможность написать диктант, слушая радио или смотря телевизор. Участники смогут писать диктант онлайн не только на сайте raksti.org, но и на портале латвийских общественных СМИ lsm.lv.

Тем, кто хочет писать очно, организаторы мероприятия рекомендуют своевременно зарегистрироваться на сайте www.raksti.org и подать заявку, потому что количество мест ограничено. В этом году участники могут выбрать один из десяти латвийских городов – Ригу, Вентспилс, Лиепаю, Екабпилс, Елгаву, Бауску, Резекне, Даугавпилс, Лиелварде или Цесис. Кроме того, в Риге подготовят четыре площадки, где можно будет написать диктант очно.  
В зале Зиедониса рижского Замка света в роли диктора выступит режиссер и актер Гердс Лапошка, за пределами Риги – другие известные в обществе люди. Участники, которые будут писать диктант очно, смогут ознакомиться с исправлением своих ошибок в соответствующих местах проведения через неделю после мероприятия, а те, кто будет выполнять задание онлайн, смогут через неделю увидеть исправление ошибок в своем профиле на сайте raksti.org.

Чтобы участники смогли лучше подготовиться к диктанту, объявлено о возможности за пожертвование посмотреть мастер-класс по латышскому языку. Филолог Ласма Сирмуле рассказала о наиболее характерных ошибках, допущенных участниками на предшествующих диктантах, и о наиболее частых ошибках в латышском языке в целом.

Мастер-класс по латышскому языку решено организовать по инициативе отличницы диктанта и филолога Ласмы Сирмуле. Мероприятие окажется особенно полезным для тех, кто будет писать диктант впервые, потому что в его рамках рассмотрят наиболее характерные ошибки прошлых лет. Также возможность освежить знания латышского языка может пригодиться и остальным, так как в тех случаях, когда в диктант включаются конструкции предложений, реже используемые в быту, например, прямая речь, зачастую ошибки допускают и опытные участники диктанта. Чтобы получить ссылку на занятие, предлагается отправить платежное поручение на официальный адрес электронной почты общества raksti@raksti.org.

Цель инициативы – развивать навык письма по-латышски, воспитывать уважение к родному языку, устанавливать более тесную связь с латышскими диаспорами за пределами Латвии, заниматься сплочением общества, а также предложить представителям других национальностей лучше освоить латышский язык. Участие в диктанте является добровольным бесплатным мероприятием, которое одновременно пройдет по всему миру, и в нем может бесплатно участвовать любой желающий. Кроме того, диктант можно писать и анонимно, если человек не хочет указывать свое имя. 

В диктанте примерно 300 слов. Соответствие текста нормам латышского языка проверила и подтвердила исследовательница Лаборатории искусственного интеллекта Института математики и информатики Латвийского университета Байба Саулите. Диктант под заголовком «Разноцветное солнце над серыми крышами» (Krāsaina saule virs pelēkiem jumtiem) является удачным сочетанием метавселенной, пунктуации и орфографии. Перед диктантом призываем освежить в памяти не только информацию о виртуальной реальности и метавселенной, но и законы правописания.
Оценки за диктант выставляться не будут, однако будут указаны орфографические и пунктуационные ошибки и их количество, чтобы каждый желающий мог оценить свои знания. Обладателей лучших результатов наградят ценными книгами от партнеров диктанта – Swedbank, Latviešu valodas aģēntūra, Jāņa Rozes grāmatnīca и izdevniecība Zvaigzne ABC. 

После исправления принятых на проверку 2290 работ стало известно, что VII Всемирный диктант по латышскому языку, который прошел 27 ноября 2021 года в Латвии и других точках мира, отлично написали 54 участника. Из 54 отлично написанных работ 12 были без ошибок, а 42 – с одной ошибкой. В тот раз 52 лучшие работы были написаны в Латвии, одна – в Дании и еще одна – в Италии. Среднее количество исправленных ошибок в диктанте – девять (три орфографических и шесть пунктуационных).
Инициативу поддерживают Posti, Cello, ZZ Dats, Nano, Zvaigne ABC, Latvijas Televīzija, Latvijas Radio 1, LSM.LV, LVRTC, Jāņa Rozes grāmatnīca, Swedbank, Antalis, Europrint, Латвйская Национальная библиотека, F64, Liepaja Rotary Club, Opticom.

 

Дополнительная информация:

Томс Садовскис

+371 26114785

raksti@raksti.org

www.raksti.org