Сейчас в Даугавпилсе

Состоялась премьера «Латышских историй ужасов» Новости культуры

96
Состоялась премьера «Латышских историй ужасов»

1 октября в Даугавпилсском театре прошла премьера мистической драмы «Латышские истории ужасов» (режиссер Георгий Сурков), в ходе которой на «одетой» в дерево художником Андрисом Эглитисом сцене, освещенной свечами, ожили шесть рассказов о встрече со сверхъестественными силами, дальнейшем выборе и его последствиях.

История спектакля начинается с неожиданной встречи режиссера Георгия Суркова с книгой «Латышские истории ужасов» - сборником рассказов, написанных в течение последних ста лет латышскими авторами в «ужасном» жанре и собранных литературоведом Барбалой Симсоне. Для постановки режиссер выбрал шесть историй: «Рассказ о синем гробе Энгурского кладбища» Ральфа Кокина, повествующий о череде мистических событий в Энгурском крае; «Хелену» Мирдзы Бендрупе – о таинственном существе, встреченном на Большом кладбище по улице Миера; «Тихих гостей» Александра Грина, рассказывающих о встрече латышских стрелков со старым боевым товарищем, и его же «Жизненную историю Индрикиса из Вецари» - о ведьмах на землях Земгале; «Зеркало» Виестурса Реймерса об угрозе, таящейся в отражении старого зеркала; и «Видение» Владимира Кайяка – рассказ о внезапном исчезновении в ночи возлюбленного героини.

Работая над спектаклем, режиссер Георгий Сурков пришел к выводу, что латышские истории ужасов не такие уж пугающие и угрожающие; в них сверхъестественные силы не всегда приходят со злыми намерениями, с этими силами можно найти общий язык и даже подружиться. И несмотря на всю таинственность и призрачность обстоятельств каждая история по сути – рассказ о чувствах и взаимоотношениях между людьми.

Составитель сборника «Латышские истории ужасов» Барбала Симсоне побывала на премьере и с удовольствием поделилась своими впечатлениями: «Узнав, что в Даугавпилсском театре будут ставить «Латышские истории ужасов», я удивилась и обрадовалась. Мне казалось, что этот сборник не удостоился большого внимания, да и формат рассказа не всегда благоприятен для постановки на сцене. Режиссер со всем великолепно справился, он отобрал для спектакля очень разные рассказы, и это дает представление о латышском спектре страха. Хочу отметить и актеров – они за достаточно короткое время перевоплощаются в героев шести абсолютно разных сюжетов – от печальных мотивов «Тихих гостей» Александра Грина до слегка комической ситуации в рассказе Владимира Кайяка «Видение».

Сценографию спектакля «Латышские истории ужасов» создал художник Андрис Эглитис, музыкальное оформление - композитор Платон Буравицкий, художница по костюмам – Инга Бермака, художник по свету – Сергей Васильев.

В спектакле заняты Занда Манкопа, Агнесе Лайцане, Юлия Ляха, Кристине Вейнштейна, Эгилс Вилюмовс, Ритварс Гайлумс, Маргер Эглинский, Карлис Толс, Артем Афанасьев, Мирослав Блакунов, Евгений Михайлов, Раймонд Паэгле.

Следующий спектакль – 6 ноября, начало в 15:00.

Билеты - в кассе Даугавпилсского театра (телефон для справок 654 26520), в кассах Biļešu paradīze и в интернете на www.bilesuparadize.lv.

 

Informāciju sagatavoja:

Janīna Ivanova

VSIA „Daugavpils teātris” sabiedrisko attiecību vadītāja

Mob. tālr. nr. 28445647

E-pasts: pr@daugavpilsteatris.lv

www.daugavpilsteatris.lv