Сейчас в Даугавпилсе

Даугавпилсский театр в сотрудничестве с Раймондом Паулсом работает над музыкальным спектаклем «Рай» Новости культуры

405
Даугавпилсский театр в сотрудничестве с Раймондом Паулсом работает над музыкальным спектаклем «Рай»

В Даугавпилсском театре вместе с маэстро Раймондом Паулсом создается музыкальный спектакль «Рай» по мотивам мюзикла «Дамский рай». Знакомые мелодии прозвучат в новых аранжировках, и рассказ о судьбе провинциальной девушки в Париже обретет новый смысл. Премьера состоится в рамках Праздника Даугавпилса 4 июня, есть вероятность, что за роялем будет сам маэстро Раймонд Паулс.

В 2012 году премьерой мюзикла Раймонда Паулса «Дамский рай» по мотивам романа Эмиля Золя «Дамское счастье» открылась новая страница в новейшей истории Даугавпилсского театра. Это был первый масштабный музыкально-драматический проект с момента восстановления театра и начало будущего развития коллектива. Благодаря «Дамскому раю» была создана танцевальная труппа под руководством Ирины Богерук, начато сотрудничество с солисткой Латвийской Национальной оперы Илоной Багеле. В дальнейшем создавались новые музыкальные проекты, и музыкально-драматические спектакли стали не только визитной карточкой театра, но и завоевали любовь зрителей в Латвии и за ее пределами.

 Режиссер спектакля «Рай» Олег Шапошников рассказывает: «Мюзикл «Дамский рай» стал моей первой творческой работой с труппой Даугавпилсского театра и первым моим режиссерским опытом в этом театре. В этом году исполнилось 10 лет тому премьерному спектаклю. Создавая новую музыкальную постановку «Рай», мы хотим отметить успешно прошедшее десятилетие и чествовать Раймонда Паулса, оценить его огромный вклад как в музыкальную культуру, так и в развитие Даугавпилсского театра, ведь именно по его инициативе в 2012 году был поставлен мюзикл «Дамский рай». Нынешним спектаклем мы также хотим почтить память ушедших в вечность актеров Владимира Дупака и Юрия Лосева – они сыграли значимые роли не только в «Дамском рае», но и в целом в жизни Даугавпилсского театра».

В основе спектакля «Рай» лежит роман Эмиля Золя «Дамское счастье» - рассказ о судьбе провинциальной девушки, отправившейся искать счастье в Париж, столицу моды и любви. Но оказывается, что за красивыми витринами и внешней романтикой города скрывается мир жестокой конкуренции, лжи и лицемерия. Создатели «Рая» подчеркивают – этот спектакль будет отличаться от спектакля 2012 года: «Это будет совсем другая постановка – с другими участниками и иными акцентами, погружающая зрителя в таинственный и безжалостный мир моды». В спектакле прозвучат песни на латышском и русском языках. Авторы песенных текстов - Янис Петерс, Елена Сигова, Владимир Дупак, Кристине Вейнштейна.

Музыкальное сопровождение спектакля создают произведения Раймонда Паулса из мюзикла «Дамский рай», автор музыкальных аранжировок - Марцис Аузиньш. Сценограф и художница по костюмам – Инга Бермака, хореограф – Ирина Богерук, художник по свету – Сергей Васильев, авторы либретто - Олег Шапошников, Александр Комаров,  Кристине Вейнштейна. В спектакле вместе с труппой Даугавпилсского театра участвуют Илона Багеле и Рихард Леперс.

Премьера – 4 июня в 18:00 в Даугавпилсском театре.

Билеты в продаже с 24 мая в кассах Biļešu paradīze по всей Латвии и в интернете на www.bilesuparadize.lv.

Спектакль «Рай» поддерживает Даугавпилсская городская дума.

 

Informāciju sagatavoja:

Janīna Ivanova

VSIA „Daugavpils teātris” sabiedrisko attiecību vadītāja

Mob. tālr. nr. 28445647

E-pasts: pr@daugavpilsteatris.lv

www.daugavpilsteatris.lv