Сейчас в Даугавпилсе

Библиотека предлагает заглянуть в оконные истории Новости культуры

327
Библиотека предлагает заглянуть в оконные истории

До 30 декабря в секторах Художественной и Отраслевой литературы Латгальской Центральной библиотеки (г. Даугавпилс, ул. Ригас, 22а) доступна фотовыставка Дзинтры Жвагини «ЗА ОКНОМ». На выставке запечатлены оконные истории во время прошлогодней чрезвычайной ситуации, когда мы все чувствовали себя запертыми и заточенными в своей свободе.

Автор выставки Дзинтра Жвагиня родилась и училась в Елгаве, окончила Латвийский сельскохозяйственный университет, где получила квалификацию инженера лесного хозяйства. До 2005 года Дзинтра работала по своей профессии, но позже решила посвятить себя семье. С тех пор в ее жизнь вошла фотография, позволяющая запечатлеть интересные и захватывающие моменты. Дзинтра является призером местных и международных фотоконкурсов, в том числе в этом году пять фотографий художницы были среди лучших работ на выставке “CEEC–China Expo” в Нинбо, Китай.

Необычная и красноречивая серия фотографий о времени Covid-19 сделана в Елгаве в 2020 году, когда в Латвии была объявлена чрезвычайная ситуация, закрылись границы, люди стали дистанцироваться и изолироваться в своих домах и квартирах. Окно – это как точка соприкосновения, люди наблюдали за происходящим снаружи, а фотограф снимал то, что происходит внутри. Окно и объединяло, и разделяло. Всего Дзинтра увековечила 85 оконных историй, 208 людей, 19 кошек, 12 собак, кролика, голубя и лошадей. На выставке представлены 35 историй.

Данная серия фотографий также была внесена в проект “Europe at Home” (рус. – Европа дома), цель которого сблизить разные европейские города во время пандемии Covid-19 и предложить художественный взгляд на этот уникальный период истории – «жить дома». Работы проекта, в том числе фотографии Дзинтры, экспонировались в Португалии, поскольку автором проекта является португальский город Фаро, который, как и Даугавпилс в Латвии, претендует на звание культурной столицы Европы в 2027 году.

 «Несмотря на изоляцию, неудобства, страх – жизнь за окнами продолжается. Люди празднуют, ждут пополнение семьи, занимаются творчеством. На фотографиях изображена художница-модельер, которая с шитья нарядов перешла на шитье защитных масок – они с мужем на фотографии носят маски для лица. Фотография семьи из трех поколений, живущих в одном доме, сделана в пасхальное утро, там молодое поколение заботится о сеньорах, чтобы они чувствовали себя хорошо в это время. На Вторую Пасху была запечатлена пара, которая создала кроличий городок, и они готовятся встречать посетителей в масках – но в том году этого не случилось. В ветреный день была сделана фотография, где отец играл для дочери на саксофоне, и это было так трогательно», - рассказывает Дзинтра Жвагиня о создании выставки.

Фотовыставка “ЗА ОКНОМ” доступна до 30 декабря, при соблюдении мер эпидемиологической безопасности.

Информацию подготовила:
руководитель отдела по связям с общественностью
Латгальской Центральной библиотеки
Яна Конопецка
654 76345
jana.konopecka@lcb.lv
www.facebook.com/lcb.lv