Сейчас в Даугавпилсе

Чемпионат Европы по волейболу среди девушек U-16 – особый опыт в условиях ограничений Новости спорта

235

С 11 по 14 марта в Даугавпилсской детско-юношеской спортивной школе (улица Кандавас 17A) в рамках чемпионата Восточноевропейской волейбольной зональной ассоциации, состоялся первый отборочный раунд чемпионата Европы по волейболу среди девушек в возрастной группе U-16. Учитывая актуальные условия, эти соревнования стали отличным опытом как для организаторов, так и для участников, контакт которых с другими людьми был максимально ограничен.

Решение Кабинета министров о разрешении соревнований для сборных старше 15 лет было принято за неделю до игр, поэтому Латвийской федерации волейбола и самоуправлению Даугавпилса пришлось быстро реагировать для проведения отборочных чемпионата U16. Размещение, питание и игры 8 команд были организованы самым аккуратным образом: сборные использовали услуги гостиницы «Park Hotel Latgola», где команды не контактировали между собой. Сами соревнования прошли в зале детско-юношеской спортивной школы, где совсем недавно было заменено покрытие и проведены другие работы. Первый большой турнир в обновленном зале прошел на отлично. Никаких зрителей, кроме других команд и сопутствующего персонала на трибуны не допускалось. В свою очередь пресса и другие персоны проходили быстрый экспресс-тест на Covid-19 на месте, до входа в зал. Трансляции чемпионата в интернете привлекли сотни поклонников волейбола.

Сборная Латвии U16, в которой также играют три даугавпилчанки, завершила отборочный раунд на 7-м месте и не проходит во второй тур. Тем не менее, столь редкий сегодня соревновательный опыт станет отличным подспорьем для будущих достижений.

В ближайшее время в Даугавпилсе запланировано проведение и других крупных международных соревнований. В мае в Даугавпилсском Олимпийском центре должны состояться игры квалификации на европейский чемпионат по волейболу среди женщин, а в начале июля – игры чемпионата мира по баскетболу в категории U19. Хотя многое будет завесить от ситуации с коронавирусом, и возможно, что зрители не будут допущены на соревнования, свою выгоду от этих и других событий должны получить представители гостиничного бизнеса и других сфер предпринимательской деятельности в городе. 

Сюжет подготовил Отдел общественных отношений и маркетинга Даугавпилсской городской думы.