Сейчас в Даугавпилсе

«Соль земли» - открылась памятная выставка скульптора Елены Волковой Новости культуры

210

17 июня в Даугавпилсском Центре гончарного искусства открылась памятная выставка работ даугавпилсского скульптора, графика и художника Елены Волковой (1949-2019) «Соль земли» - автора многих скульптур, украшающих наш город. На выставке представлены скульптуры из мрамора, гипса, бронзы, дерева, гранита и бетона, а также графика. Куратором данной выставки выступил сын художницы Дмитрий Якимчук, который презентовал наследство своей матери. Остальные работы доставлены из фондов Даугавпилсского краеведческого и художественного музея.

Елена Волкова - уроженка Валмиеры, но с 1977 года вся её жизнь была связана с Даугавпилсом. Она успешно закончила Латвийскую академию художеств по специальности «монументальная скульптура», отличилась многими наградами. В нашем городе она создала множество работ, например, «Латгалия, мы – твои дети», которые расположены около основной школы «Сасканяс», а также художественные объекты в саду скульптур у собора Св. Петра в веригах, и другие работы. Многие работы Елены Волковой находятся в фондах латвийских музеев, а также в частных коллекциях. К сожалению, некоторые интересные уличные скульптуры были испорчены вандалами в 90-х годах. Елена всегда активно участвовала в творческой жизни Даугавпилса, хотя часть ее идей так и не была воплощена.

Сын Елены Волковой, а также многие творческие люди города выражают надежду, что наследие скульптора не будет забыто. Уже имеются планы по реставрации конкретных объектов. А пока все желающие приглашаются на посещение данной выставки, которая доступна в Центре гончарного искусства до 27 августа. Время работы заведения - со среды по субботу с 12:00 до 18:00 и по воскресеньям с 12:00 до 16:00.

Сюжет подготовил Отдел общественных отношений и маркетинга Даугавпилсской городской думы.