Сейчас в Даугавпилсе

Международный фестиваль аккордеонной музыки в Даугавпилсе – смесь традиций и экспериментов Новости культуры

104

С 24 по 26 октября в Даугавпилсе проходил XVI Международный фестиваль аккордеонной музыки, который собрал вместе музыкантов из Латвии, Литвы, Белоруссии, Польши, России, Украины и Франции. В рамках этого традиционного события также состоялся XI Международный конкурс молодых аккордеонистов им. Валерия Ходукина.

Начиная с 1989 года, данный фестиваль проходит каждые два года и привлекает мастеров аккордеонной музыки со всех уголков света. Для исполнителей и педагогов это прекрасная возможность поделиться своим опытом, узнать о новых веяниях мира музыки, а также показать рост своих профессиональных навыков.

Лучшим на конкурсе в категории «А» был признан даугавпилчанин Аркадий Горбунов (Средняя музыкальная школа им. Станислава Брока), а в категории «Б» - Дарья Гизун из Белоруссии (Минский государственный музыкальный колледж им. М.Глинки). Каждый из призеров конкурса был награжден денежными призами.

Организаторы фестиваля – Управление культуры, Центр латышской культуры, Средняя музыкальная школа им. Станислава Брока и Латвийская ассоциация аккордеонистов отмечают, что в нашей стране этим инструментов, как правило, больше увлекается старшее поколение, тогда как в других странах интерес к нему все чаще проявляют молодые люди. Пример тому – выступающая на фестивале группа «Etnos Ensemble» из Польши.

Управление культуры Даугавпилса призывает горожан и впредь принимать участие в аналогичных мероприятиях, тем более что вход на большинство из них – бесплатный.

Сюжет подготовил Отдел общественных отношений и маркетинга Даугавпилсской городской думы.

Скопировать данное видео:
Вставить видеоклип на Ваш сайт (HTML – код)
Размер видеоклипа: