Сейчас в Даугавпилсе

Вид сверху или выставка картин Айвиса Пизелиса «Полёт» Новости культуры

48
Вид сверху или выставка картин Айвиса Пизелиса «Полёт»

21 августа в 16.00 в Даугавпилсском центре гончарного искусства  состоится открытие выставки работ художника Айвиса Пизелиса «Полёт». Картины, представленные на выставке, в ярких тонах отражают пейзажи, в которых отраженны виды с горных вершин, крыш зданий и смотровых башен.

Поскольку художник Айвис Пизелис родился в Прейли, его карьера и творческая деятельность тесно связаны с Латгалией. Айвис Пизелис пошел по сознательному пути в мире искусства, получив среднее образование в Резекненской средней школе искусств и дизайна, учился в Резекненском филиале Латвийской Академии художеств, где получил степень бакалавра и степень магистра живописи в Латвийской Академии художеств в Риге.

Работы художника экспонировались на различных выставках в его родном городе Прейли, Балви, Вараклянах, Резекне, Даугавпилсе, Краславе, а также в других местах Латвии - в Риге, Елгаве, Саласпилсе, Мазирбе и Озолниеки. С 2007 года Айвис Пизелис активно принимает участие в художественных пленэрах, групповых выставках, а также организует свои персональные выставки.

На этот раз в Даугавпилс отправится выставка картин Айвиса Пизелиса «Полёт». Сам художник об идее выставки говорит так: «На этой выставке я постарался немного отойти от себя - от классической живописи Пизелиса. И это сложно! Трудно перейти от реальности, от очевидного. Мешает картина, мешаешь самому себе, потому что от самого себя убежать невозможно. Как и в жизни, в искусстве люди пытаются найти смысл. Абстрактное искусство сложнее, потому что в нём сложнее найти смысл. Искусство - это не только о красивом и понятном. Это что-то большее ... "

Зрителем работы Айвиса Пизейса запоминаются яркими и насыщенными. Сам художник подчёркивает, что такие яркие краски он видит сам. К чувству цвета Айвиса Пизелиса развила Латгальская школа - это как раз то, что является решающим и самым важным в живописи. Художник считает, что задача искусства - выразить свои чувства и взгляды. Художник спрашивает: «Как бы вы изобразили чувство полета? Их вообще можно изобразить? Тревога, приподнятость, отрешенность от земли, эмоционально неприятные чувства, страх, беспомощность, отдача небесам. Сердце бьётся быстрее. Или положительные эмоции и чувство приключения…» Посетив выставку, у каждого будет возможность получить новые впечатления и найти ответы на вопросы художника.

Открытие выставки картин Айвиса Пизеня «Полёт» в Даугавпилсском центре гончарного искусства состоится в пятницу, 21 августа, в 16.00. Выставка будет открыта для посетителей до 18 октября.

 

 

Информацию подготовила:

Неллия Дзалба

Менеджер искусства керамики

Даугавпилсского центра гончарного искусства

nellija.dzalba@gmil.com

тел.: 28210412

www.dnmm.lv