Сейчас в Даугавпилсе

Персональная выставка Петериса Постажа «Посвящение Даугавпилсу» в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее Новости культуры

99
Персональная выставка Петериса Постажа «Посвящение Даугавпилсу» в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее

В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее с 15.10.2021. по 30.01.2022. будет открыта персональная выставка Петериса Постажа.

Художник, профессор Латвийской академии художеств Петерис Постажс родился в 1940 году в Елгаве. Профессиональное образование получил в Рижской художественной средней школе имени Я. Розенталя (1954-1958), затем учился на отделении живописи Латвийской академии художеств (1958-1964), которую окончил под руководством проф. Калниньша, позднее стажировался в Петербургской академии художеств. Огромную часть своей энергии и знаний вложил в работу со студентами Латвийской академии художеств, где проработал 48 лет.

Неотъемлемой частью насыщенной творческой жизни Петериса по-прежнему является живопись. Живописные картины Петериса Постажа, наполненные нюансированной цветовой гаммой, излучают жизнерадостность и счастье. Разнообразные сюжеты картин подобно свидетелям рассказывают о пестрых пейзажах жизни, которые создают яркую историю о Латвии. Художник подчеркивает, что основная идея его художественных работ – латышская живопись. Одновременно художник заботится о том, чтобы эта живопись была доступна всем – Петерис щедро дарит свои коллекции. Свои работы Петерис Постажс подарил музеям Краславы, Елгавы, Валмиеры, Валки, Прейли и других городов Латвии. В свою очередь, на персональной выставке «Посвящение Даугавпилсу» можно будет увидеть 17 крупноформатных работ художника, которые будут подарены фондам Даугавпилсского краеведческого и художественного музея. Петерис Постажс рассказывает: «В раннем детстве я везде, где бывал в гостях, изучал картины. И так у меня и сформировалось чувство искусства. Живопись – это цвет. Живопись может быть как многоцветная, так и малоцветная. Важно, чтобы цвет был нюансированным. Живопись – это труд всей моей жизни».

Петерис Постажс устроил много персональных выставок в Риге и других городах Латвии. Регулярно участвовал в групповых выставках в Латвии, Литве, России, Финляндии, Швеции, Италии, Германии, Австрии и во многих других странах. Его работы находятся в собственности Латвийского национального художественного музея и Латвийского союза художников, Министерства культуры Российской Федерации и Художественного фонда России, а также во многих частных коллекциях в Латвии и за рубежом.

Открытие выставки состоится 15 октября в 15:00 в Зале мероприятий Даугавпилсского краеведческого и художественного музея (Ригас 8), вход на мероприятие будет возможен по сертификату вакцинации/переболевших Covid-19, предъявляемому вместе с удостоверяющим личность документом.

Приглашаем всех оценить посвящение Даугавпилсу и насладиться выставкой в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее!

 

Синтия Лукьянска

Даугавпилсский краеведческий

и художественный музей

sintija,lukjanska@daugavpils.lv

т.: 65424155, 20203713

www.dnmm.lv