Сейчас в Даугавпилсе

Утверждена программа развития культуры Даугавпилса и предусмотрен динамичный рост сектора культуры Новости культуры

237
Утверждена программа развития культуры Даугавпилса и  предусмотрен динамичный рост сектора культуры

Впервые в Даугавпилсе разработана и 13 мая утверждена на заседании думы подробная программа развития сектора культуры, предусматривающая динамичное развитие межотраслевого и международного сотрудничества в течении следующих семи лет, вовлечение различных групп общества в создание культурного предложения и внедрение дружественных окружающей среде действий в организацию мероприятий.

В рамках подготовки к получению титула культурной столицы Европы 2027 года в тесном сотрудничестве с представителями культурных организаций Даугавпилса был проведен серьезный аудит существующих ресурсов и событий культуры в городе, выявлены культурные потребности жителей города и определены направления для роста.

Объекты культурного наследия Даугавпилса, разнообразное культурное предложение – фестивали и мероприятия – имеют большой потенциал для роста, чтобы город стал всемирно популярным местом культурного туризма в Восточной Европе. В последнее десятилетие Даугавпилс вложил серьезные инвестиции в развитие символа Даугавпилса – крепости. Наряду с всемирно признанным Даугавпилсским арт-центром имени Марка Ротко на территории крепости активно работают местные творческие общины, создавая предложение живой истории и современной культуры в аутентичной среде. Вскоре на территории крепости откроются Дом Мартинсона и новый Музей техники и индустриального дизайна.

В квартале улицы Саулес создаются пространства для совместного творчества. В

Доме традиций Дома Единства начнется создание экспозиции Умный стол в соответствии c разработанной концепции содержания и дизайна, которая позволит познакомиться с традиционной культурой, используя современные технологии. На стадии разработки находится технический проект строительства летнего концертного зала имени Строка и расширения Даугавпилсского краеведческого и художественного музея, а также планируется реконструкция Стропской эстрады для проведения масштабных мероприятий. В городе есть множество возможностей для культурного образования и развивается множество различных творческих инициатив. Такое динамичное развитие позволяет Даугавпилсу называть себя не только центром промышленности и образования, но и творческим городом культуры, достойным титула культурной столицы Европы 2027 года.

Руководитель рабочей группы программы развития культуры Даугавпилса Янис Дукшинскис отмечает, что программа развития культуры основана на исследовании потребностей жителей города, и местные учреждения культуры, общества и активные творческие люди принимают активное участие в ее разработке. В начале этого года были организованы опросы жителей, фокус-группы и интервью с деятелями культуры, результаты которых отражены в опубликованном в марте исследовании. Около 200 участников приняли участие в различных мероприятиях по совместному творчеству и виртуальных лабораториях идей. «Вместе мы создали программу развития Даугавпилса в динамичный культурный город национального и европейского значения, где поддерживают творческую свободу и заботятся о культурном наследии. Первоочередная задача – это приложить все усилия, чтобы жителям создать ощущение принадлежности к городу и, конечно же, улучшить международный имидж Даугавпилса. В программе мы отразили видение наших жителей о Даугавпилсе в 2027 году и запланировали соответствующие действия для воплощения в жизнь этой программы», считает Янис Дукшинскис.

Координатор рабочей группы Диана Солдане подчеркивает, что в ходе разработки программы были приняты во внимание принципы современного хорошего управления культурой, акцептированные в европейских городах, заботясь об инклюзивном и устойчивом развитии культуры и думая о возможностях для участия различных групп общества. Управление культуры хочет создать платформу сотрудничества для всех творческих людей Даугавпилса, обеспечивая поддержку для профессионального роста и развития международных связей, повышая общее качество культурного предложения.

С программой развития культуры Даугавпилса на 2021-2027 годы и ее кратким содержанием можно ознакомится в разделе «Культура» на сайте Даугавпилсской городской думы.

Программу развития культуры в январе-апреле 2021 года разрабатывали лаборатория идей Culturelab, Латвийская академия культуры и Фонд визионарной культуры в сотрудничестве с Управлением культуры Даугавпилсской городской думы.

Дополнительная информация:
Диана Солдане
Управление культуры Даугавпилсской городской думы
т.: 28378679
э – маил: diana.soldane@daugavpils.lv