Сейчас в Даугавпилсе

Центр русской культуры решает вопрос безопасности и проведения летнего лагеря Новости культуры

66
Центр русской культуры решает вопрос безопасности и проведения летнего лагеря

2 июля по инициативе заместителя председателя Даугавпилсской думы Ливии Янковской в Центре русской культуры состоялась встреча депутатов с руководством центра. Поводом для этого собрания послужило письмо от представителей русской диаспоры Даугавпилса, которые выразили в нем свое беспокойство по поводу актуальной деятельности центра и проведении в нем летнего детского лагеря, запланированного в ЦРК с 6 до 24 июля.

Для разъяснения ситуации Центр русской культуры решили посетить заместители председателя Даугавпилсской думы Ливия Янковская и Янис Дукшинский, депутаты Михаил Лавренов и Валерий Кононов, а также главный архитектор города Инга Анцане. Представителей думы принимала руководитель центра Наталья Кожанова и ее заместители.

По мнению составителей письма, помещения Центра русской культуры не пригодны для проведения детского лагеря, в котором вскоре будут заниматься 3 группы детей общим числом в 50 человек. Хотя согласно планам руководства основной акцент будет уделен занятиям на свежем воздухе, а питание будет проходить в 10-й средней школе, актуален вопрос сохранности картин, икон, гжели, хохломы и других культурно-исторических ценностей. Проблему может составить и использование не идеально работающих санитарных узлов. 

Отдельной сложной темой разговора был вопрос о необходимости снятия мощных защитных решеток, которые расположены на всех окнах центра. Это нужно сделать не только для безопасности детей, но для соблюдения стандартным норм пожарной безопасности в целом. В противовес этому стоит необходимость сохранения ценных объектов культуры и истории, так как центре собрана по-настоящему уникальная коллекция таких предметов. При снятии решеток нужно будет сразу же произвести ремонт оконных рам, находящихся в плохом состоянии. Таким образом, необходим комплексный подход к этому вопросу.

В письме от русской диаспоры также есть нарекания по поводу подхода руководства ЦРК к организации экспозиций и упоминание о том, что необходимо постараться увековечить память Героиды Ивановны Богдановой, которая прежде руководила центром на протяжении многих лет.

Ознакомившись с ситуацией, руководство города обязало руководство Центра русской культуры в ближайшие дни дать полный расчет по затратам и времени для замены решеток, ремонта оконных рам, улучшения системы видеонаблюдения и сигнализации. Кроме того, центру необходимо подготовить доклад о его дальнейших перспективах развития, улучшения экспозиции, образовательных программ и прочих предложений, который должен быть представлен на Комитете по вопросам образования и культуры.

Отдел общественных отношений и маркетинга Даугавпилсской думы