Сейчас в Даугавпилсе

Молодежь разговорам о развитии города придала искорку амбиций Новости культуры

47
Молодежь разговорам о развитии города придала искорку амбиций

В пятницу, 26 февраля, молодежь и специалисты по делам молодежи Даугавпилса встретились на онлайн-вебинаре для обсуждения идей развития Даугавпилса и их решения, чтобы город стал более привлекательным для молодежи, детей, студентов и семей. Молодые люди хотят, чтобы город и регион стали еще более амбициозными, чтобы повысить шанс стать культурной столицей Европы и местом проведения других крупных международных мероприятий. На онлайн-семинаре молодые люди работали в небольших рабочих группах и совместно планировали мероприятия по пяти направлениям развития: 1) значимые мероприятия в Даугавпилсе и его окрестностях, 2) развитие технологий и каналов связи для обмена информацией и сотрудничества, 3) способствование развитию Даугавпилса, включая развитие навыков молодежи, 4) развитие бизнеса и предприятий и 5) места для встреч и дискуссий молодёжи.

Во время вебинара Диана Солдане, координатор рабочей группы по разработке заявки Даугавпилсской городской думы на участие в конкурсе культурной столицы Европы 2027 года, познакомила участников с концепцией заявки и с возможностями для молодых людей участвовать и решать актуальные для себя вопросы в рамках программы. Йоренс Добкевичс, который с детства активно участвовал в различных организациях Даугавпилса, обратился к молодым людям с конкретными советами о том, как искать финансирование для идей проектов и как реализовать свои идеи, а даугавпилчанка, пляжная волейболистка Анастасия Кравченок присоединилась к вебинару из США, где в настоящее время готовится к Олимпиаде, и в заключении вебинара пожелала молодым людям следовать своей мечте и реализовывать самые смелые намерения. Модератором дискуссии была Иева Гаряне, руководитель платформы роста MeYou.one.

В заключении семинара был составлен список мероприятий, которые Даугавпилсская городская дума в сотрудничестве с молодежными организациями и активистами будет продолжать развивать, чтобы способствовать развитию города в целом и узнаваемости Даугавпилса как города активной молодежи в Латвии и Европе.

Среди самых ярких идей молодежи – желание создать умную карту города, которую можно было бы использовать в общественном транспорте, а также которая предоставляла бы скидки в местах торговли и предоставления услуг, создать карту молодежных организаций и мест для встреч, создать маршрут по объектам культурного наследия Даугавпилса с QR-кодами на фасадах, создать киберкафе для молодежи Даугавпилса – новое место встреч для бесед, концертов и мобильных рабочих мест, дополнить городскую среду указателями зон Wi-Fi со скамейками для зарядки устройств, развивать заброшенные кварталы, сохранить культурное наследие и улучшить визуальную эстетику города, а также гораздо шире использовать цифровые инструменты в городской коммуникации.

Семинар организован Даугавпилсской городской думой и Управлением культуры Даугавпилсской городской думы в сотрудничестве с Фондом визионарной культуры, лабораторией идей Culturelab и Латвийской академией культуры.

Дополнительная информация:
Диана Солдане
координатор рабочей группы по разработке заявки на участие в конкурсе культурной столицы Европы 2027 года
тел. 28378679, 65423601,
diana.soldane@daugavpils.lv
daugavpils2027.eu

* Помимо Даугавпилса, в конкурсе на звание культурной столицы Европы 2027 года планируют также принять участие Цесис, Елгава, Екабпилс, Юрмала, Кулдига, Лиепая, Огре и Валмиера. Подробная информация о заявке Даугавпилса и мероприятиях, связанных с ее подготовкой www.daugavpils.lv/daugavpils20207