Сейчас в Даугавпилсе

Реставрация Инженерного арсенала начнется в ближайшее время Новости культуры

647

На прошлой неделе состоялось первое рабочее собрание о проведении строительных работ по реставрации Инженерного арсенала Даугавпилсской крепости. В ближайшее время будет получено разрешение на строительство и работы на объекте по ул. Императора, 8 смогут начаться. Один из важнейших и крупнейших объектов крепости, который сейчас находится в плачевном техническом состоянии, будет восстановлен, и в нем создадут Даугавпилсский музей техники и индустриального дизайна «Инженерный арсенал».

Инженерный арсенал построен в первой половине 19 века. Его общая площадь, включая территорию двора, составляет более 7 000 м2. На протяжении всех лет существования функции здания менялись, но оно всегда имело стратегическое значение для крепости.

Проект по реставрации Арсенала достаточно масштабный. Для этого привлечено финансирование из двух проектов, а работы поделены на пять этапов. Первый этап предусматривает восстановление крыши и приспособление Западного корпуса для исполнения функций музея. Как только будет получено строительное разрешение, начнется расчистка внутренних помещений. Также демонтируют асфальтовое покрытие внутреннего двора, чтобы проверить, сохранилась ли там историческая брусчатка. Крыша, которая многократно страдала от пожаров и сейчас находится в аварийном состоянии, будет полностью демонтирована, а затем восстановлена по историческим эскизам.

Крыша будет восстановлена над всеми тремя корпусами. Затем два из них законсервируют, а в корпусе вдоль улицы Императора создадут экспозиции Музея техники и центра индустриального наследия. Это будет сделано в рамках проекта «Rīteiropas vērtības», в котором принимают участие еще пять партнеров: краевые думы Даугавпилса, Краславы и Прейли, самоуправление Прейльского края и община Аглонской базилики. Цель этого масштабного проекта – сохранение и развитие значимого культурного наследия Латгалии и услуг, связанных с этими объектами. За реализацией проекта внимательно будет следить не только стройнадзор, но и специалисты Управления национального культурного наследия.

Планируется, что Музей техники будет создан в течение неполных двух лет с момента начала строительных работ. У самоуправления Даугавпилса есть также ряд идей относительно возможностей развития двух корпусов, которые будут законсервированы. 

Сюжет подготовил Отдел общественных отношений и маркетинга Даугавпилсской городской думы.

Скопировать данное видео:
Вставить видеоклип на Ваш сайт (HTML – код)
Размер видеоклипа: