Сейчас в Даугавпилсе

Фестиваль «Белорусский кирмаш» стартовал благотворительной акцией Новости культуры

43
Фестиваль «Белорусский кирмаш» стартовал благотворительной акцией

В понедельник, 20 сентября, стартовал Международный фестиваль народной культуры «Белорусский кирмаш в Даугавпилсе». Первым мероприятием культурного форума белорусов зарубежья в Латвии стала благотворительная акция

«С сердечной теплотой» по изготовлению рукодельных текстильных изделий, адресованная медицинским работникам больничного covid-отделения.

Ежегодно программа фестиваля «Белорусский кирмаш в Даугавпилсе» включает благотворительное мероприятие. Следуя традициям, в этот раз организована акция «С сердечной теплотой». Всю осень мастерицы будут вязать варежки, носки, вышивать салфетки, изготовят другие изделия с белорусскими национальными орнаментами, которые затем в знак признательности подарят медикам ковид-отделения Даугавпилсской региональной больницы. Об этом говорила руководитель Центра белорусской культуры Жанна Романовская на открытии фестивальной недели. 

Консул РБ в Даугавпилсе Галина Найденова поздравила участниц мероприятия с началом Международного фестиваля «Белорусский кирмаш в Даугавпилсе» и отметила значимость такого старта - с доброго дела, проявляя сопереживание и солидарность с медиками, которые во время пандемии лечат больных от коронавирусной инфекции, спасают жизни.  

На посиделках рукодельницы ознакомились с символикой в белорусской культуре. Из белорусских орнаментов первым выбрали знак оберега от болезней и злых духов. Мастер-класс по вышиванию крестом преподала методист Мария Пометько. Лилия Воронова и Валентина Аникина положили в подарочную коробку по паре связанных шерстяных носков и продолжили созидательное занятие. Как отметили женщины, можно в Белорусском доме открывать свою студию рукоделия «Скарбница», мастериц хватает.  

Вечорки будут проходить по понедельникам в Центре белорусской культуры, по «желтому» сценарию. Начало – в 16:00. Присоединяйтесь к доброму делу белорусов!

 

Информация подготовлена:

Центр белорусской культуры