Сейчас в Даугавпилсе

Безопасная «Ночь музеев 2021» в Даугавпилсе Новости культуры

1090

Май - это месяц, когда традиционно по всей Европе проходит международная акция «Ночь музеев», но пандемия COVID-19 уже второй год подряд не дает европейцам возможности в полной мере насладиться этим праздником. Музеи в Латвии по-прежнему закрыты для посетителей и мероприятия не организуются. Это, однако, не означает, что «Ночь музеев» полностью отменяется, как это произошло в 2020 году. В этом году данное событие состоится 15 мая, и пройдет в нестандартном формате.

Главной связующей темой «Ночи музеев» объявлена концепция «Границ», что особенно символично во время ограничительных мер. Городские музеи хотят использовать эту акцию, чтобы напомнить о культурном богатстве города и надежде на скорее открытие своих дверей. Сама акция будет проходить только на открытом воздухе и без масштабных мероприятий. Она начнётся вечером 15 мая в историческом центре города и Даугавпилсcкой крепости.

Даугавпилсский краеведческий и художественный музей (ул. Ригас 8) предлагает совершить неторопливую прогулку рядом со своим зданием, которая будет сопровождаться интересными световыми и музыкальными эффектами.

Рядом с музеем Шмаковки (Ригас 22), на площади Виенибас, будет создана экспозиция «Путь шмаковки», которая расскажет историю создания напитка от зернышка до готового продукта.

Свой вклад в акцию решила внести и Даугавпилсская средняя школа дизайна и искусств «Саулес» (ул. Саулес 6/8), которая предлагает посмотреть на выставки своих воспитанников в витринах и прогуляться по красивому кварталу школы, где при наличии хорошей погоды будет выставлена экспозиция выпускников РТУ «Молодые архитекторы - для Латвии» и другие объекты.

В Даугавпилсской крепости разноцветной иллюминации подвергнутся Николаевские ворота и мост к береговому люнету, а у Арт-центра им. Марка Ротко можно будет выпустить стресс у интерактивной стены «Разрядки-подзарядки» и используя приложение дополненной реальности подняться вверх на «лифте Ротко».

Центр русской культуры Даугавпилса также включился в эту акцию, прилагая цикл онлайн-мероприятий и выставку своих экспонатов в окнах центра. Подробнее об этом можно узнать на сайте заведения www.russkij-dom.lv.

Организаторы акции «Ночь музеев» отмечают, что отправляясь на прогулку в вечер субботы, каждому стоит помнить о мерах эпидемиологической безопасности, особенно в местах возможного оскопления людей. Соблюдение этих правил позволит в будущем снова открыть двери музеев, и насладиться историей, искусством и обществом друг друга.

Сюжет подготовил Отдел общественных отношений и маркетинга Даугавпилсской думы.