Сейчас в Даугавпилсе

Даугавпилсский краеведческий и художественный музей в ожидании посетителей Новости культуры

60

Уже в ближайшие недели в Латвии будет рассматриваться вопрос о возможном открытии музеев и выставочных центров, которые уже давно истосковались по посетителям. Даугавпилсский краеведческий и художественный музей также надеется увидеть своих гостей и все это время вел активную деятельность в ожидании открытия дверей.

В настоящий момент, хотя решение правительства еще не известно, готовиться сразу несколько активностей – образовательная программа по этнографии для школьников, возможные события Дня Матери, и особенно – традиционные Дни искусства, которые являются многолетней традицией Даугавпилса. Вероятнее всего, они пройдут в конце апреля во внутреннем дворе музея, где и дети взрослые смогут расширить свои познания в сфере прекрасного и создать общую картину. Число одновременно находящихся людей во дворе будет ограничено. Если позволят условия, также можно будет посмотреть выставку картин Мариса Чачки «Очные диалоги», которая уже экспонируется на втором этаже музея.

Краеведческий и художественный музей примет участие и в памятном событии 14 июня, посвященного 80-летию депортаций латвийских жителей в 1941 году. В самом музее будет открыта выставка, созданная благодаря пополнению музейных фондов из частных семейных коллекций. Кроме того, будет создана дигитальная карта депортаций, где можно будет во всех подробностях узнать о судьбах даугавпилсских семей.

Параллельно с этим свою кропотливую работу ведет мастер реставрации Станислав Грахольский, который занимается восстановлением и сохранением самых разных свидетельств прошлого. Стоит отметить, что его мастерская, равно как и многие другие помещения музея, вскоре начнут кардинальное преображение, ведь постепенно продвигается вперед проект реновации и реконструкции музейного комплекса. Специалисты уже проводят проверку перекрытий здания и земельного основания под музеем. Разработать технический строительный проект планируется уже в этом году.  

Сюжет подготовил Отдел общественных отношений и маркетинга Даугавпилсской городской думы.