Сейчас в Даугавпилсе

Даугавпилсский Арт-центр им. Марка Ротко наконец открыт для посещений Новости культуры

204
Даугавпилсский Арт-центр им. Марка Ротко наконец открыт для посещений

С 5 июня Даугавпилсский Арт-центр им. Марка Ротко возобновляет прием индивидуальных посетителей.

Более полугода арт-центр ожидал возможность вновь распахнуть двери своим посетителям, но эпидемиологическая ситуация в стране была неумолимой поэтому, заботясь о безопасности окружающих, выставки оставались недоступными.

За это время была проведена серьезная работа как по улучшению внутренних помещений, так и по оборудованию выставок вне Центра Ротко. Выставками из серии «Искусство в витринах» работы из художественной коллекции центра были экспонированы не только в Даугавпилсе, но и в Вентспилсе и Мадоне. Специальные выставки были размещены в художественной школе Saules skola и в Латгальской центральной библиотеке, а также в Балви и Пскове (Россия), а масштабный выставочный проект GEO с 5 июня будет ждать посетителей в арт-пространстве Rīgas mākslas telpa.

В период, когда казалось, что мы вот-вот уже откроемся, но культурные пространства по-прежнему оставались закрытыми, наше терпение достигло предела и, заботясь о душевном здоровье коллег и других горожан, была построена «Стена разрядки-подзарядки». Объект продолжит принимать разрядку посетителей Даугавпилсской крепости, накапливая эти свидетельства на всем протяжении Латвийской биеннале керамики вплоть до октября этого года.

Но самая важная новость заключается в том, что в постоянной экспозиции Арт-центра им. Марка Ротко вновь будут доступны оригиналы Марка Ротко и выдающиеся работы из художественной коллекции центра, а также ряд арт-проектов в залах для сменных выставок.

«Найдено в коллекции» является самой широкой выставкой из художественной коллекции центра в собственных помещениях. Выставка картин Иевы Юрьяне «Конец&Начало. Продолжение» после длительного перерыва продолжает диалоги о цикличности и непрерывной изменчивости природы. Экспозиция графических работ «Управляемый полет свободной мысли» поражает своим трагическим, но победоносным посланием, что раны лишь укрепляют личность. Выставка японской графики «Японские истории» собрала самые актуальные тенденции в области современной графики. Керамические работы литовской художницы Эгле Эйниките-Наркявичене, представленные под общим названием One Size, напоминают, что человек, словно кусок пластилина, подвержен трансформации под воздействием внешней среды и что эти трансформационные процессы зачастую сопряжены с новыми, порой неожиданными жизненными поворотами. В свою очередь, конкурсная выставка художников латгальского региона «Легализованные фантазии» призывает наблюдать, ощущать и наслаждаться реальностью, которую легализуют творческие фантазии прошедшего года в исполнении 42 художников.

Приглашаем наконец включить в свои ближайшие планы посещение художественных и культурных пространств. По такому поводу в воскресенье, 6 июня, Центр Ротко продлевает свое рабочее время до 19:00.

До встречи!

 

Выставки:

«Найдено в коллекции» – лучшее из собрания Арт-центра им. Марка Ротко;

Конкурсная выставка художников латгальского региона «Легализованные фантазии»;

Иева Юрьяне «Конец&Начало. Продолжение»;

Марите Клуша «Управляемый полет свободной мысли»;

Выставка японской графики «Японские истории»;

Эгле Эйниките-Наркявичене (Литва) One Size.

 

Пресс-фото

 

Время работы:

Понедельник выходной

Вторник          11:00-17:00

Среда                         11:00-19:00

Четверг           11:00-19:00

Пятница          11:00-19:00

Суббота         11:00-19:00

Воскресенье 11:00-17:00 (в воскресенье, 6 июня, время работы продлено до 19:00)

 

Сведения об организаторах:

https://www.rothkocenter.com/

ул. Михаила 3, Даугавпилс

 

Информацию подготовил:

Айвар Барановскис

aivars.baranovskis@daugavpils.lv

+371 65430273