Сейчас в Даугавпилсе

В Даугавпилсском Арт-центре им. Марка Ротко 19 июня начинается летний выставочный сезон под знаком радости Новости культуры

98
В Даугавпилсском Арт-центре им. Марка Ротко 19 июня начинается летний выставочный сезон под знаком радости

В субботу, 19 июня, в Даугавпилсском Арт-центре им. Марка Ротко начинается новый выставочный сезон. Без громких речей и публичных мероприятий слово будет предоставлено произведениям искусства, которые прибыли в Даугавпилс со всего мира.

Долгожданное лето, долгожданное возобновление приема посетителей в выставочные пространства и затянувшаяся неизвестность о предстоящих возможностях творить, встречаться, сотрудничать и быть частью мировой культурной жизни воплотились в самую яркую совокупность выставочных проектов последних лет, отличающуюся сочными красками, разнообразием форм и высококачественной творческой работой.

Как рассказывает сокураторы выставки «Цвет света» Дайан Биль (США) и Барбара Бодар (Франция): «Торжественный момент открытия нашей выставки «Цвет света: Утопическая абстракция» мы встречаем с предвкушением и облегчением. Пандемия Covid-19 приостановила передвижение людей и выставок, поэтому то, что эти работы теперь представлены в Центре Ротко, является поводом аплодировать целеустремленности и профессионализму художников и наших партнеров по сотрудничеству. Утопическая мечта о создании выставки наконец-то стала реальностью. При перемещении лучей света по земному шару, длина световой волны меняется, но частота остается постоянной. Данная экспозиция воплощает эти качества света и собирает нас в выставочном пространстве, чтобы мы могли оценить силу искусства».

Пока Даугавпилс еще только выдвигается на роль культурной столицей Европы, европейской столицей керамики он уже стал. Тремя выставочными проектами и пока самой широкой географией представленных работ полноценно началась 3-я Латвийская биеннале керамики – в Центре Ротко доступна международная конкурсная выставка «Приз Мартинсона 2021», «Искусство радости» Юты Риндина и групповая выставка отделения керамики Рижской средней школы дизайна и искусства «ВМЕСТЕ». Таким образом, творческое лето Даугавпилса, обещающее пройти под знаком радости и керамики, может считаться открытым. При этом сотрудничество с Латвийским центром современной керамики обещает еще много других керамических сюрпризов.

Конкурсная выставка «Приз Мартинсона 2021», посвященная одному из самых выдающихся и международно признанных представителей латышского керамического искусства, Петерису Мартинсону (1931–2013), и уже завоевавшая мировую известность, почетно выступает центральным событием 3-й Латвийской биеннале керамики. Оценив почти пять сотен заявок, международное жюри выбрало 120 лучших работ из Латвии и широкого зарубежья. Таким образом, участниками выставки стали самые яркие представители керамического искусства из 38 стран. Наряду с более привычными декоративными предметами и скульптурными работами здесь можно увидеть и широкие пространственные инсталляции, и перформативные художественные проявления. В августе международное жюри встретится еще раз, чтобы очно выбрать новейших обладателей Приза Мартинсона.

Отделению керамики Рижской средней школы дизайна и искусства скоро будет 90. Старинное здание школы на ул. Лачплеша 55, где, среди прочего, находятся мастерские керамики, создает особую среду. По словам организаторов выставки, вместе мы сильны и уверенны, в том числе и в повседневной жизни. Мы вместе, чтобы сделать школьные годы каждого ценными, интенсивными, насыщенными и запоминающимися. Мы можем оставаться вместе и тогда, когда каждый выпускник отправляется в свой собственный творческий путь. Школа создает это чувство поддержки и общности независимо от того, кто ты – нынешний ученик или выпускник давно минувших лет. На выставке все выступают вместе – и воспитанники, и педагоги. Творческие работы последних пяти лет показывают самое новейшее поколение латвийских керамиков – кто они, что они могут и что считают важным.

Юта Риндина о своем проекте «Лучшее искусство»: «Основным мотивом выставки является просто радость. Радость соприкосновения с глиной, фарфором или каменной массой. Радость открытия, когда внутреннее зрение рисует сцену, фигуру или форму и ты понимаешь, что настал момент воплотить задумку в материале. Я не обременена высокой миссией «изменить» или «усовершенствовать» мир. В моих работах нет отсылок на актуальные мировые события, нет призыва к «синему», «зеленому» или «желтому» образу жизни. Это работы, на которые меня вдохновляет музыка, чтение, книги об искусстве или наблюдения за людьми в трамвае. Работы, с которыми я могу сосуществовать в одной мастерской. Фигуративные композиции с нарративным сюжетом, разного рода сосуды, моя игра с формой и глазурью. И радость творца, граничащая с почти маниакальным удовольствием (и это только на половину шутка). Упоение, которое хочется испытывать вновь и вновь. Это моя игра с собственным воображением, мое внутреннее видение». В 2018 году на 2-й Латвийской биеннале керамики Юта Риндина стала обладательницей золотой награды в национальной категории на конкурсной выставке «Приз Мартинсона».

Летним сезоном радости Даугавпилсский Арт-центр им. Марка Ротко поздравляет Даугавпилс с 746-м днем рождения и приглашает гостей отметить праздник города.

 

Пресс‑фото:

  1. Yves Ullens (Бельгия) Квадратная вариация #1, хромогеническая печать на основе Diasec, 75 x 75 cm (x4), 2015;
  2. Фрагмент работы из выставки «ВМЕСТЕ»;
  3. Вид на выставку Юты Риндиной «Искусство радости»;
  4. Вид из выставки «Приз Мартинсона 2021»;
  5. Вид из выставки «Приз Мартинсона 2021».

 

Время работы:

Понедельник                        выходной

Вторник                                 11:00–17:00

Среда – воскресенье        11:00–19:00

 

Время работы в праздничные дни

Среда 23 июня        11:00–17:00

Четверг 24 июня      12:00–19:00

 

Поддержка:

Даугавпиллская городская дума, Государственный фонд культурного капитала, Латвийский центр современной керамики, Посольство США в Риге, Caparol, Devona, Агентство развития Латгальского региона, Государственные леса Латвии, Lighton International Artists Exchange Program.

 

Сведения об организаторах:

https://www.rothkocenter.com/

ул. Михаила 3, Даугавпилс

 

Информацию подготовил:

Айвар Барановскис

aivars.baranovskis@daugavpils.lv

+371 65430273