Сейчас в Даугавпилсе

Жюри номинировали Даугавпилс для участия во втором туре конкурса «Культурная столица Европы 2027» Новости культуры

112
Жюри номинировали Даугавпилс для участия во втором туре конкурса «Культурная столица Европы 2027»

Сегодня, 8 июля, на пресс-конференции, организованной Министерством культуры Латвийской Республики, международное жюри назвало четыре города Латвии, которые продолжат участие в конкурсе на титул Европейской столицы культуры 2027 года. Выдвижение Даугавпилса во втором туре конкурса подтверждает качество разработанной заявки и способность города реализовать крупный международный проект.

Титул культурной столицы Европы присуждается не городам с величайшими достижениями или заслугами прошлого, а наиболее четким планам будущего развития для решения текущих задач. Целью включенных в него мероприятий является повышение благосостояния населения, содействие вовлечению общественности в ход процессов и принятие решений. Председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Эльксниньш подчеркивает: «Программа культурной столицы Европы затронет не только культурный сектор, но и социальную, экономическую и экологическую сферу. В программе особое внимание уделяется вовлечению сообщества, особенно молодежи и уязвимым группам. Программа предполагает активное сотрудничество с профессионалами в различных областях, работу над благоустройством города и активным развитием Даугавпилса. Реализация проекта не только усилит чувство принадлежности к Даугавпилсу, но и будет способствовать экономическому росту города и международному признанию».

Даугавпилс подготовил заявку на участие в конкурсе культурной столицы Европы в сотрудничестве с Резекне и всеми другими самоуправлениями Латгалии, предусматривая широкий спектр мероприятий, совместных творческих мероприятий и учебных программ по всему региону. Как признает председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич: «Объединение Резекне и всей Латгалии вместе с Даугавпилсом в этой программе даст мощный импульс развитию всего региона. Победителем станет каждый житель Латгалии».

В разработке заявки участвовали местные, региональные и национальные культурные организации, и творческие личности, жители города, педагоги, предприниматели, спортсмены, представители общественных организаций, а также многие жители Даугавпилса и Латгалии. Художественная концепция, автором идеи которой является режиссёр и драматург Криста Буране, - это общий язык или культурная Lingua Franca. Поиск, создание и использование общего культурного языка одинаково актуальны в контексте Даугавпилса и Латвии, а также в контексте всей Европе. Даугавпилс и Латгалия по праву гордятся своим разнообразием. Однако разнообразие должно стать мощным двигателем развития, а не просто яркой вывеской. Мы научились быть толерантными и интегрированными на повседневном уровне. Однако нам ещё предстоит научиться говорить о том, что действительно важно, включая спорные темы и идеи.

С заявкой можно ознакомиться здесь: https://www.daugavpils.lv/daugavpils2027/pieteikums .

По словам Олега Шапошникова, председателя правления Даугавпилсского театра: «Самое главное – это был процесс разработки заявки: мы стараемся смотреть на вещи с новой точки зрения, исследуем каждый аспект нашей жизни и предлагаем смелые идеи. Культурная столица Европы - это не только 2027 год, когда пройдут крупнейшие события. Не менее важны подготовительные работы, которые начнутся после того, как весной следующего года будет объявлена ​​культурная столица Европы 2027 года. У нас есть видение, и я надеюсь, что нам хватит желания и сил бороться за свой шанс выиграть и во втором туре конкурса».

Приглашаем каждого жителя города и региона принять участие в программе «Культурная столица Европы», найдя наиболее привлекательный способ участия - в качестве заявителя проектных идей, соавтора мероприятия, участника или посла программы. Надеемся, что в списке мероприятий будут не только культурные и художественные проекты. Важную роль также играют различные программы содействия роста и мониторинга для всех участников проекта. Вы уже можете присоединиться к движению послов EКG2027 и поделиться своей общей историей или идеями для продвижения Даугавпилса на международном уровне.

Следите за новостями программы на сайте www.daugavpils2027.eu и на Facebook @daugavpils2027

Инициатива «Культурная столица Европы» стартовала в 1985 году. На данный момент 50 городов по всему Европейскому Союзу уже получали этот статус. В 2027 году один город в Латвии и один в Португалии разделит честь титула.

Больше информации:
Диана Солдане
координатор программа Даугавпилс2027
тел. 28378679
diana.soldane@daugavpils.lv
www.daugavpils2027.eu
https://www.facebook.com/daugavpils2027