Сейчас в Даугавпилсе

Даугавпилчане будут представлять Латвию на престижном фестивале "Wacken Open Air" Новости культуры

507
Даугавпилчане будут представлять Латвию на престижном фестивале

В начале июня в Риге прошел конкурс тяжелой музыки “W. O. A. Metal Battle”, во время которого выяснилось, кто получит право представлять нашу страну на самом крупном и престижном Европейском фестивале металлической музыки “Wacken Open Air”, который  в начале августа пройдет в Германии. По результатам оценок жюри и зрительского голосования, победу в жестокой борьбе одержали даугавпилчане – группа «викинг-фолк-металла» «Varang Nord». 14 июня с представителями группы встретился председатель Думы Андрей Элксниньш.

Во время встречи обсуждалось много тем, связанных с музыкальной жизнью города и деятельностью различных даугавпилсских групп. Ребята рассказали, что на фестивале «Wacken Open Air», проходящем с 2009 года и ежегодно собирающем более 110 000 зрителей, за победу поборются музыканты из 30 стран. Победа в республиканском конкурсе и возможность прославить имя Даугавпилса на соревнованиях такого высокого уровня для них – большая радость и честь. Музыканты пообещали с достоинством представить родной край, удивив многочисленных зрителей и слушателей интересными декорациями, созданными в этно-стиле, а также тем, что на фестивале  впервые прозвучат песни на латгальском языке.

Группа «Varang Nord» основана в Даугавпилсе в 2014 году. В ее составе 6 музыкантов, все они родом из нашего города. В репертуаре – песни на латышском, русском и латгальском языке. За пять лет прошло три турне по городам России. В этом году, когда группа празднует пятилетие, пройдут концерты в Даугавпилсе, Риге, Каунасе, Вильнюсе. Запланированы также поездки в Беларусь и Эстонию, а 9 октября пройдет сольный концерт во Франции.

Председатель Думы А.Элксниньш поздравил музыкантов с победой и пожелал успешного выступления, чтобы имя Даугавпилса громко и красиво прозвучало и в мире металлической музыки.

Отдел общественных отношений и маркетинга.