Сейчас в Даугавпилсе

В Даугавпилсе открываются музеи и культурные центры Новости культуры

83

Согласно решению правительства, с 3 июня по всей Латвии принимать индивидуальных посетителей разрешено библиотекам, музеям, культурным центрам и родственным им местам экспонирования искусства и объектов истории. Данное решение стало приятной неожиданностью для многих заведений города, поэтому свои двери они откроют на несколько дней позже официально разрешенной даты.

Для всех упомянутых мест установлена норма в 25 кв.м. на одного посетителя, но при условии обеспечения одностороннего потока с разными входами и выходами и прочих эпидемиологических мер безопасности. В заведениях с малой площадью обязательна предварительная запись по телефону даже для индивидуального посещения. Для больших культурных объектов, таких как Центр искусств им. Марка Ротко или Даугавпилсский краеведческий и художественный музей этого не требуется.

Центры белорусский культуры, польской культуры и Русский дом смогут принимать гостей уже с 3 июня, но только по предварительному звонку и максимально до 4 человек или 4 разных домохозяйств. В центрах можно осмотреть как новые выставки художественных работ, так и воспользоваться услугами библиотек. Больше информации можно найти на домашних страницах заведений (www.bkc.daugavpils.lv, www.russkij-dom.lv, www.ckp.lv).

Музей шмаковки откроет двери для гостей с 5 июня и также просит сообщать о своих визитах заранее по телефону. Посещение этого места, однако, обусловлено одним входом, поэтому количество человек будет строго ограничено. Музей шмаковки будет работать в своем привычном летнем режиме с понедельника по воскресенье с 11:00 до 19:00.

Даугавпилсский краеведческий и художественный музей, после небольшой подготовки, сможет пустить посетителей с субботы, 5 июня. Количество допустимых людей будет указано у входа. Здесь можно будет осмотреть выставки, которые до этого успели порадовать лишь немногих гостей: ретроспектива работ даугавпилсскго художника Леонида Баулина, «Квартира советских времен», выставка Мариса Чачки «Очные диалоги» и другие экспозиции. С 5 июня открыться должен и Центр гончарного искусства, где можно будет посмотреть выставку «10х4», посвященную 40-летию студии народного искусства «Latgale» и 10-летию центра.

Центр искусств им. Марка Ротко, благодаря своим размерам, сможет одновременно впускать до сотни посетителей, но открыться сможет не раньше 5 июня. Услуга экскурсий пока не доступна, но в индивидуальном порядке или с семьей можно увидеть многие обновленные секторы, например, долгую экспозицию «Найдено в коллекции» или конкурсную выставку художников латгальского региона “Легализованные фантазии”, доступную до начала июля. Параллельно с этим уже готовиться международная конкурсная выставка керамики «Приз Мартинсона». Произойдет и небольшое изменение в графике работы центра – по воскресеньям он будет открыт на два часа дольше.

Сюжет подготовил Отдел общественных отношений и маркетинга Даугавпилсской городской думы.