Сейчас в Даугавпилсе

Четыре метра керамических кислородных мечтаний Новости культуры

220
Четыре метра керамических кислородных мечтаний

С 8 июня в стеклянной галерее «4МЕТРА» (Даугавпилсская крепость, ул. Хоспиталя 8) доступна экспозиция Ольги Мелехиной и Каспара Гейдука «Кислородные мечты».

С открытием культурных пространств и постепенным возобновлением туристического сезона галерея «4МЕТРА» приглашает посетить новую экспозицию «Кислородные мечты». Представленная в рамках Латвийской биеннале керамики, эта совместная работа двух авторов является попыткой осмысления общественно актуальных вопросов на языке современного искусства.

На создание данной работы авторов подвигло желание создать современный язык общения между арт-объектом и зрителем. Три разных материи – человек, материал, среда – контрастно выделяются на фоне друг друга. К ним присоединяется тишина, которая существует между этими тремя элементами как отдельная материя. Особенную актуальность она приобрела в нынешнею эпоху социального дистанцирования, возводя в обществе барьеру страха и неизвестности. Данные арт‑объекты зритель встречает в физическом пространстве города, что превращает произведение искусства в органического обитателя городской среды. Все это способствует коммуникации между работой и зрителем, уменьшая ощущение социальной изолированности в ныне доминирующей среде виртуального мира.

«Кислородные мечты» – это физическая работа, которая указывает на хрупкость современного общества; изящные керамические объекты контрастируют с архитектурой Даугавпилсской крепости, ее военным могуществом и масштабом, напоминая о крайне быстрой переменчивости окружающей среды под воздействием разного рода социальных условий. Художники в диалоге со зрителем уделяют внимание как культурно-историческому наследию, так и вневременным ценностям в урбанизированной среде.

Кирпич, огрубленная фигура человека, фарфоровая бабочка и стекло – вот сценографическая совокупность диалога в рамках этой выставки.

Выставка в галерее «4МЕТРА» доступна с 8 июня по 9 июля в любое время суток.

Адрес: ул. Хоспиталя 8 (со стороны дворика), Даугавпилсская крепость

 

Особая благодарность:

Государственный фонд культурного капитала

 

Пресс-фото:

Айвар Барановскис

 

Информацию подготовил:

Айвар Барановскис

Латвийский центр современной керамики

+371 27029427

Aivars.baranovskis@yahoo.com