Вопрос думе

"Начали убирать опавшие листья у своего частного дома, собранное некуда девать. Будут ли в этом году большие контейнеры?      "

Задай вопрос!




Главная | Общество | Культура » | Новости культуры

Новости культуры

04-11-2016

На «Белорусском кирмаше» отшумел праздник урожая


28 октября 2016 года во Дворце культуры прошел VI Международный фестиваль народной культуры «Беларускі кірмаш у Даўгаўпілсе», который объединил белорусские творческие коллективы из Латвии, Литвы, Эстонии и Беларуси на празднике урожая, собрав рекордное количество участников и зрителей. С каждым годом фольклорный форум становится все масшабнее. Фестиваль «Беларускі кірмаш у Даўгаўпілсе» организован Центром белорусской культуры при поддержке Даугавпилсской городской думы.

 

Конференция «Культурный мост»

Программу фестиваля «Беларускі кірмаш у Даўгаўпілсе» открыла конференция «Культурный мост: Латвия – Литва – Эстония – Беларусь”. Руководитель ЦБК Жанна Романовская ознакомила участников с деятельностью Центра белорусской культуры, отметив уникальность учреждения и основные мероприятия в «Год культуры в Беларуси», презентовала логотип фестиваля «Беларускі кірмаш у Даўгаўпілсе» – стилизованный белорусским народным узором знак мельницы, как символа труда и движения, плодородия и богатства.

Председатель белорусского общества «Уздым» Людмила Синякова рассказала о работе общественной организации. С приветственным словом к участникам конференции обратился консул Республики Беларусь в Даугавпилсе Дмитрий Константинов. Консул РБ в Даугавпилсе Антонина Струневская подчеркнула важную роль белорусской диаспоры в сохранении своей культуры.

Руководитель Отдела культуры, по делам молодежи и идеалогии Миорского районного исполнительного комитета Александр Тронькин отметил плодотворное сотрудничество с ЦБК в рамках заключенного сотрудничества в сфере культуры, обмена коллективами на фестивалях и вручил благодарственную грамоту исполкома Ж.Романовской.

Руководитель Отдела культуры, по делам молодежи и идеалогии Зельвенского районного исполнительного комитета Галина Романчук сказала, что Зельву и Даугавпилс в «Год культуры в Беларуси» объединили фестивали-кирмаши: “Ганненскі кірмаш у Зэльве” и «Беларускі кірмаш у Даўгаўпілсе». Заключенное соглашение о сотрудничестве будет подкрепляться реальными делами.

Заместитель руководителя Отдела культуры, по делам молодежи и идеалогии Браславского районного исполнительного комитета Людмила Новикова подчеркнула тесные культурные связи между учреждениями в рамках действующего соглашения о сотрудничестве.

Представители Полоцкого райисполкома ярко презентовали проект сохранения культурно-духовного наследия Полотчины «От истоков в будущее».

Слушателям был интересен опыт сохранения белорусской культуры диаспорой в Эстонии. Руководитель «Белорусского центра учебы и развития EVA-Studiorum» Нина Пээрна рассказала о сотрудничестве в области культуры и оразования.

Даугавпилсский Центр белорусской культуры выходит на международный уровень. На конференции были подписаны два соглашения: между ЦБК (Даугавпилс) и Белорусским культурным центром «Крок» (Висагинас, Литва), между ЦБК и НКО Центром национальных меньшинств «Радзiма» (Таллин, Эстония).

 

Фотовыставка «Мгновения кирмаша»

Фойе на первом этаже Дворца культуры украсила фотовыставка «Мгновения белорусского кирмаша». Журналист газеты «Латгалес лайкс» Елена Иванцова освещала все предыдущие фестивали «Беларускі кірмаш у Даўгаўпілсе» и ее профессиональные отличные кадры подчеркнули особую атмосферу праздника.

 

Ремесленная выставка

На фоне фотовыставки «Мгновения белорусского кирмаша» на первом этаже в фойе Дворца культуры развернулась ремесленная выставка. Мастера студии народно-прикладного творчества «Латгале» Мария и Янис Сайковские рекламировали латгальскую керамику, а руководитель студии народно-прикладного творчества «Клуга» Виктор Кухальский - плетеные изделия из лозы. Браславские мастерицы Людмила Рулевич и Ольга Пранович знакомили зрителей с ткаными и вязаными белорусскими поясами, варежками, сувенирами, учили делать «паука» из соломы – оберег для дома, подобный латышским «пузури». Глубокские ремесленники показывали мастер-класс по изготовлению белорусской ляльки-оберега. Глаза разбегались от разнообразия Полоцкого стенда: белорусских кукол и ремесленных изделий из льна, соломы, бересты, дерева, тканей. Там же можно было изготовить ляльку-скрутку.

По соседству местные хозяюшки расхваливали выращенные на своих огородах овощи и фрукты, делились рецептами заготовок на зиму.

А на следующий день в ЦБК мастерицы индивидуально обучали декоративно-прикладным ремеслам всех желающих, от которых не было отбоя.

 

Книжная благотворительная акция

В третий раз на фестивале «Беларускі кірмаш у Даўгаўпілсе» повторилась благотворительная книжная акция-обменка. Зрители охотно несли книги на белорусском языке или издания белорусских авторов на русском языке, книги о Беларуси. Взамен они получали в подарок «пуговицу счастья» - фирменный сувенир фестиваля. Замечательные книги принесли Генеральный консул РБ в Даугавпилсе Владимир Климов и Антонина Струневская, представители делегаций из Беларуси. Итог книжной акции отличный – более 30 книг.

На фестивале также был информстенд с буклетами и проспектами о туристических и санаторных местах Беларуси, предоставленные Белорусским инфорационным центром (Рига).

 

Мастер-класс по белорусской «Польке»

Пока на первом этаже Дворца культуры шумела ремесленная выставка, на втором этаже в фойе зрители учились танцевать белорусскіе народные танцы. Хореограф Тимофей Жуковский  и народный ансамбль «Коллаж»» из Гродненской области обучали всех желающих танцевать «Польку». Им помогали танцоры местного ансамбля «Лянок». С удовольствием зрители задорно выплясывали под народную музыку.

А на следующий день Т.Жуковский провел индивидуальный мастер-класс для танцевального ансамбля «Лянок».

                                        

Гала-концерт фестиваля

На праздничный концерт пришло столько зрителей, что яблоку негде было упасть в зале и на балконе.

В приветственной речи к участникам и зрителям фестиваля председатель Даугавпилсской городской думы Янис Лачплесис вспомнил романтическую историю белорусского поэта Янки Купалы и музы поэта - Павлины Мядёлки, которая играла Паулинку в пьесе «Паулинка», преподавала в Даугавпилсской белорусской государственной гимназии. Мэр сказал: «В нашем городе живут более 7 тысяч белорусов. Если в своей родословной не найдешь белорусских корней, то обязательно есть настоящий друг, коллеги родом из Беларуси. У Даугавпилса сложились особые отношения с Витебском, Бобруйском, Браславом. Нашим партнером можно считать всю Беларусь. А белорусы города – это еще и народные дипломаты, которые в наше непростое время доказывают, что границы не помеха для дружбы и любви».

В свою очередь, Генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе Владимир Климов в поздравительной речи подчеркнул: «Можно смело утверждать, что этот фестиваль стал очень ярким, запоминающися событием в жизни белорусов Латгалии. Я уверен, что скоро на этой сцене будут представлены белорусские общества не только Латгальского региона, но и всей Латвии. Этот праздник действительно может стать таким объединяющим стержнем для белорусской диаспоры Латвии, стержнем, соединяющим Беларусь и Латвию в их дружественных отношениях.»

Почетными гостями фестиваля были первый заместитель председателя Даугавпилсской городской думы Янис Дукшинский, консул Латвийской Республики в Витебске Угис Скуя, консулы Республики Беларусь в Даугавпилсе Антонина Струневская и Дмитрий Константинов.

            Фестиваля “Беларускі кірмаш у Даўгаўпілсе” обрастает традициями. Он открывается песней-гимном «Кирмаш, кирмашок» (слова – Галины Сонтоцкой, музыка – Вечеслава Петрова). В этом году у фестиваля появился и свой логотип – знак мельницы как символа труда, урожая, богатства и благополучия, чего организаторы желают всем артистам и зрителям.

Ежегодно фестиваль меняет тему, и в этот раз он был посвящен празднику урожая. Главное действие разворачивалось во дворе сельской усадьбы, на фоне белорусской хаты, где хозяева принимали поздравления от соседей с завершившимся сбором урожая зерновых.

Основное театрализованное представление фестиваля было подготовлено творческими коллективами Центра белорусской культуры: театральная студия «Паулинка» (художественный руководитель Инесса Козловская), ансамбль белорусской народной песни «Купалинка» (худ.рук. Вечеслав Петров), танцевальный ансамбль «Лянок» (худ.рук. Марина Медунецкая), вокально-инструментальный ансамбль «Пралески» (худ.рук. Анастасия Малышева) и вокальный ансамбль сениоров «Спадчына» (худ.руд. Янина Юзефович).

Роли исполняли:

Хозяйка – Инесса Козловская,

Хозяин – Александр Лапа,

Главная жнея – Галина Сонтоцкая,

Жнеи – Мария Пометько, Валентина Лапинская, Инна Валюшко, Тереса Павлова, Людмила Абарон, Галина Бирюкова, Надежда Свиркович, Зинаида Силиня,

Сварливые соседки – Жанна Белявская, Людмила Синяков,

Гости – Павел Прозор, Инта Иванова.

А дальше на сцену с музыкальными подарками поднимались гости праздника, приехавшие из Латвии и из-за рубежа: ансамбль «Завируха» (Екабпилс), ансамбли «Рабинушка» и «Калинушка» (Прейли), «Узоры» (Ливаны), «Сузорье» (Резекне), «Аколица» (Дагда), дуэт Сергея Шабадалова и Григория Филиповича (Висагинас, Литва), ансамбль «Девчата» (Таллинн, Эстония), белорусские ансамбли «Коллаж» (Зельва, Гродненская область), «Зничка» (Полоцк, Витебская область), дуэт Дарьи Шук и Дианы Молявко (Миоры, Витебская область).

Режиссер праздника – Инесса Козловскаякая, ведущие – руководитель Центра белорусской культуры Жанна Романовская и член правления Союза белорусов Латвии Валерий Амбросов.

По традиции, “Беларускі кірмаш у Даўгаўпілсе” завершился вручением дипломов и сувениров с логотипом фестиваля. Помимо местных пряника и конфет, каждый коллектив получил в подарок эксклюзивный фирменный сувенир ручной работы: льняной мешочек с зерном и “пуговицей счастья”, изготовленный талантливыми руками методиста ЦБК Марии Пометько.

И снова по традиции, гала-концерт закрылся исполнением песни “Белорусский дом” на слова Станислава Володьки, музыку Александра Рудзя. Зрители и гости фестиваля встали и пели вместе с артистами.

“Вы подарили нам встречу с юностью, с родиной! Спасибо за приятный вечер и прекрасный концерт! Надо больше таких празников!” –  такими словами зрители выражали свои впечатления от фестиваля «Беларускі кірмаш у Даўгаўпілсе».

 

Благотворительный концерт

В субботу, 29 октября, зарубежные участники фестиваля «Беларускі кірмаш у Даўгаўпілсе» отправились в Даугавпилсский территориальный центр социального обслуживания пенсионеров, где дали благотворительный концерт. Субботним утром в актовом зале учреждения не было свободных, столько зрителей собралось, чтобы сопрокоснуться с белорусской культурой.

Популярными музыкальными композициями открыл концерт ансамбль «Коллаж» (Зельва, Беларусь). За классикой последовало фольклорное выступление детского народного ансамбля «Зничка» (Полоцк, Беларусь) с песнями, танцами, припевками и сказками. Молодежный ансамбль «Девчата» (Таллинн, Эстония) исполнил белорусскую и эстонскую песни. И ярким аккордом прозвучал финал – белорусская народная песня, исполненная акапельно дуэтом Дарьи и Дианы (Миоры, Беларусь).

«Они же из Миор, моей родины», - вытирая слезы, радовалась встрече бабушка в инвалидной коляске.

Участники фестиваля подарили пожилым одиноким людям позитивные эмоции. Наградой артистам стали продолжительные аплодисменты зрителей и добрые слова организатора культурных мероприятий пансионата Валентины Плоне.

 

Спасибо за поддержку!

Даугавпилсский «Центр белорусской культуры» признателен за помощь и поддержку в организации фестиваля «Беларускі кірмаш у Даўгаўпілсе»: Даугавпилсской городской думе, Генеральному консульству РБ в Даугавпилсе, Управлению культуры, Дворцу культуры, предприятию «Лабиекартошана», Даугавпилсскому художественно-краеведческому музею, студентам-волонтерам Даугавпилсского университета, Центру русской культуры, Даугавпилсскому  белорусскому обществу «Уздым»; Екабпилсскому белорусскому обществу «Спатканне», Прейльскому славянскому обществу «Радуга», Ливанскому славянскому обществу «Узоры», Резекненскому белорусскому обществу «Сузорье», Дагдскому белорусскому обществу «Вербица», Белорусскому культурному центру «Крок» (Литва), Центру национальных меньшинств «Радзiма» (Эстония); масс-медиа: телевидению Даутком и Латгальскому региональному телевидению, газетам «Миллион», «Латгалес лайкс», «Сейчас» и «Наш город», радиостанциям «SWH +» и «Alise +», порталам Grani.lv, Gorod.lv, Nasha.lv и D-fakti.lv, рекламным отделам гостиницы «Латгола» и торгового центра «Диттон Намс»; местным производителям: «Латвияс майзниекс», «Резекнес галяс комбинатс», «Ониорс зивис», «Двинска плус» и «Вилна».  

Особые слова благодарности – вам, наши преданные зрители, за щедрые аплодисменты и добрые отзывы. Мы говорим вам: “До встречи через год на VII Международном фестивале «Беларускі кірмаш у Даўгаўпілсе”!  

Фестиваль закончился, но сезон в Центре белорусской культуры только начался. Будут новые концерты, встречи и выставки, ведь в Даугавпилсе много людей, которые любят и ценят белорусскую культуру.

 

 

 

Информация подготовлена:

Центр белорусской культуры,

т. 654 24695, 20374840, cbk@inbox.lv,

г.Даугавпилс, ул.Смилшу, 92,  Дворец культуры, офис 305-306




Назад